Очень часто даже на старопахотных землях, где иногда десятилетиями культивировались мотыльковые растения, на них образуется очень небольшое число
Загрузка...
Тема:

Бактериальные удобрения

Нитрагин (бактериальное удобрение)

Очень часто даже на старопахот­ных землях, где иногда десятилетиями культивировались мотыльковые рас­тения, на них образуется очень небольшое число клубеньков, или даже они совсем не образуются.

В этом случае мотыльковые растения не приносят той пользы, которой следует от них ожидать. Они не только не обогащают почву азотом, а исто­щают ее так же, как и другие растения. Для того чтобы обеспечить наличие активных клубеньков, необходимо мотыльковые растения перед посевом заражать бактериальным удобрительным препаратом, состоящим из не­скольких рас клубеньковых бактерий.

Такой бактериальный удобрительный препарат получил название нит­рагина, а заражение семян называется нитрагинизацией. Нитрагин готовится на специальных заводах бактериальных препаратов, но по существу каждому сельскохозяйственному кооперативу следует иметь свои питомники, т. е. не­большие участки, где культивируется материал для заражения. Из этих питомников материал берут в виде растертых клубеньков и заражают семе­на. Нитрагинизация посевов приводит к повышению урожая зеленой массы и семян бобовых культур. В нижеприведенной таблице имеются данные по урожаю сои при нитрагинизации по фону минеральных удобрений и без удобрения. Из таблицы видно значительное увеличение числа клубеньков и урожая при внесении нитрагина, особенно по фону минеральных удоб­рений.

Помимо заводского, можно приготовлять и местный нитрагин. Для этого осенью собирают корни бобовых растений с клубеньками и просуши­вают их при 20—25 °C. Весной семена заражают из расчета 100—200 г на 1 га.

Таблица. Урожаи сои в вазонах по нитрагину и удобрению в вегетационном опыте (по Ничипоровичу и Перевозчиковой)

Удобрения и заражения

Зерно (в %)

Почва из Анапы

Зерно

(в %)

Почва из Ейска

надзем­ная масса (в %)

число клубень­ков

надзем­ная масса (в %)

число клубень­ков

Без удобрения и без зараже­ния

100

100

0

100

100

0

Без удобрения с заражением

133

148

93

240

169

63

Без заражения с удобрением

143 Материал с сайта http://worldofschool.ru

140

0

102

114

0

С заражением и с удобрением

365

668

129

375

250

177

Загрузка...
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Азотоген (азотобактерин) Растениеводство -