Одним из крупных достижений агрономической науки является разработка технологии изготовления гранулированных удобрений. Из них особенное значение имее
Загрузка...
Тема:

Фосфорные удобрения‎

Гранулированный суперфосфат

Одним из крупных достижений агрономической науки яв­ляется разработка технологии изготовления гранулированных удобрений. Из них особенное значение имеет применение гранулирован­ного суперфосфата. В 1942 г. был разработан новый способ внесения супер­фосфата не в распыленном виде, а в виде зерен — гранул. Суперфосфат является таким удобрением, которое при внесении вразброс недостаточно используется растением прежде всего потому, что в почве суперфосфат переходит в малодоступную для растения форму. Значительного повышения эффективности суперфосфата можно достигнуть, если вносить суперфосфат не вразброс, а в рядки. В то же время внесение в рядки требует обязательно­го наличия комбинированной сеялки, высевающей одновременно удобрение и семена. Одновременный высев семян с суперфосфатом в обыкновенной сеялке не возможен из-за плохой текучести суперфосфата. Поэтому и был предложен способ превращать суперфосфат в зерна и затем высевать его с семенами в обыкновенных сеялках.

В настоящее время наша туковая промышленность готовит заводским способом гранулированный суперфосфат и некоторые другие гранулирован­ные удобрения. Величина зерен неодинакова для различных культур. Для мелких семян трав гранулы меньше, чем для зерновых культур. В то же время легко изготовить гранулированный суперфосфат и непосредственно в колхозе, применяя для этой цели просяную лузгу. На один килограмм про­сяной лузги добавляют 10 кг суперфосфата. Предварительно лузга намачи­вается водой (1 объем воды на 5 объемов лузги). Суперфосфат прибавляют к лузге постепенно по мере его перемешивания с лузгой.

Опыт показал, что гранулированный суперфосфат дает значительно более высокий эффект, чем внесенный вразброс. Прежде всего, внесенный в виде зерен суперфосфат растворяется постепенно, и фосфор суперфосфата не переходит в недоступную для растения форму. Затем молодое неокрепшее растение, имеющее еще маленькие корешки, соприкасается с весьма огра­ниченным объемом почвы. Кроме того, многие растения в этом возрасте об­ладают сравнительно слабой способностью поглощать питательные веще­ства. При внесении гранулированного суперфосфата молодое растеньице получает необходимую ему фосфорную кислоту в доступной форме и в до­статочном количестве.

Загрузка...

Снабжение растения фосфором особенно необходимо в молодом возра­сте. При обеспечении фосфором в молодом возрасте у растения более быстро растет корневая система и становится вообще более мощной. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение для лучшего поглощения ра­стением воды из почвы в засушливых районах. Более мощная корневая система также способствует и лучшему питанию растения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

О том, что при внесении гранулированного суперфосфата растение лучше использует фосфор, видно на следующем примере из опыта Авдонина. Без внесения суперфосфата 70,3% всего фосфора, поглощенного растением, пошло на образование листьев и 29,7% — на образование плодов. При внесении гранулированного суперфосфата на образование листьев и стеб­лей пошло 43,4%, а 56,6% — на образование плодов. Иными словами, гра­нулированный суперфосфат значительно повышает продуктивность исполь­зования фосфора растением.

Доза вносимого гранулированного суперфосфата колеблется от 7 до 10 кг действующего начала в виде P2O6 на гектар вместо обычно вносимых вразброс 120 кг.

Все сказанное выше хорошо объясняет, почему гранулированный су­перфосфат, при значительной экономии удобрения, дает большие прибавки урожая, чем при внесении вразброс.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растениеводство -