Окружающий корни высших растений питательный раствор должен содержать растворенные минеральные вещества. Кроме того, необходимо, чтобы он удовлетворял
Загрузка...
Тема:

Почвоведение (Агрономия)

Уравновешенность почвенного раствора

Окружающий корни высших растений пи­тательный раствор должен содержать растворенные минеральные вещества. Кроме того, необходимо, чтобы он удовлетворял еще ряду условий.

Одно из первых условий — это уравновешенность раствора. Оказывается, если взять какую-нибудь соль, например хлористый натрий или калий, и начать в растворе этой соли культивировать то или иное растение, то оно не может долго существовать в таком растворе и срав­нительно быстро в нем погибает.

Стоит, однако, к раствору хлористого натрия прибавить соли какого-нибудь двухвалентного металла, например кальция, как ядовитое дей­ствие соли значительно ослабляется. Смесь нескольких солей уже не обла­дает ядовитым действием. Такой раствор нескольких солей, в котором не проявляется их ядовитое действие, получил название уравновешен­ного раствора. Само же явление это получило название анта­гонизма ионов (катионов) и всегда должно приниматься во внима­ние при искусственной культуре растения.

Изложенное хорошо иллюстрируется приводимым в таблице матери­алом. Корешки пшеницы дают значительно меньший прирост в чистых раст­ворах солей, чем в их смеси, т. е. в уравновешенных в той или иной мере растворах.

Таблица. Прирост корешков пшеницы за 40 дней на неуравновешенных растворах

Неуравновешенный раствор

Миллиметры

0,12n NaCl

59

0,12n KCl

68

0,12n MgCl2

7

0,12n CaCl2

70

1000NaCl + 10CaCl2 + 22KCl

324

Уравновешенный раствор Вант-Гоффа

360 Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В природной обстановке чистые растворы солей не встречаются. Од­нако и здесь возможно проявление некоторой неуравновешенности, напри­мер при сильном и одностороннем удобрении почв.

Опыты показывают, что наиболее сильное антагонистическое действие оказывают друг на друга катионы одновалентных и двухвалентных или трехвалентных элементов.

Неуравновешенные растворы оказывают сильное действие и на колло­идные растворы, легко их коагулируя (осаждая). По-видимому, из неуравно­вешенного раствора катион очень легко поступает в клетки растений. Вы­сокие его концентрации вызывают коагуляцию коллоидов плазмы и сле­дующую за этим смерть отдельных клеток, а затем и целого организма.

На этой странице материал по темам:
  • Уровновешенность почвенного раствора

  • Уравновешенность почвенного раствора это

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Актуальная кислотность раствора (pH) для растений Растениеводство -