Один из способов замыкания круговорота веществ человек заимствовал у природы. Если на год или два оставить поле отдыхать, то есть не высевать на нём к
Загрузка...
Тема:

Поле

Раздел:

Приемы обработки почвы‎

Повышение урожая поля (удобрение, вспашка, прополка, биологическая защита)

Один из способов замыкания круговорота ве­ществ человек заимствовал у природы. Если на год или два оставить поле отдыхать, то есть не высевать на нём культурные растения, кругово­рот восстановится. Тогда на следующий год здесь можно снова выращивать культурные рас­тения и получать большой урожай.

Для повышения урожая и замыкания круговорота веществ важно удобрять поле, то есть вносить в почву удобрения. Если человек будет забирать часть урожая, то «мусор­щики» не смогут создавать для «кормильцев» нужные им минеральные вещества. Поэтому чело­век и взял на себя часть работы «мусорщиков».

Круговорот веществ в экосистеме поля

В природных экосистемах растения живут в трудной борьбе друг с другом. Они вынос­ливы, потому что стремятся выжить. Выведенные человеком сорта растений изнеженны. Они дают высокие урожаи, но не могут расти в твёрдой и бедной почве, не выдерживают присутствия сорняков.

Вспашка
Прополка

И приходится человеку заниматься вспашкой земли, делать её более рыхлой.

Загрузка...

Культурные растения беззащитны перед сорня­ками, поэтому человек вынужден пропалывать свои посевы — уничтожать сорняки. Вручную прополку выполнить трудно. Для облегчения этой работы человек изобрёл особые ядовитые веще­ства — ядохимикаты. Да вот беда! Эти яды не только убивают сорные растения и насекомых-вредителей, но и накапливаются в растениях.

«Едоки» — за­щитники поле­вых растений (божья коровка, жужелица)

Если человек использует в пищу растения с полей, обработанных ядохимикатами, то яды пе­реходят в его организм. Как же быть? Учёные придумали другие, безопасные способы защиты растений. Во-первых, они стали выводить такие сорта растений, которые умеют бороться со своими врагами сами. А во-вторых, стали пригла­шать на поля «едоков» — защитников урожая. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Божья коровка ловко справляется с нашестви­ем тлей. Жужелица спасает урожай, поедая гу­сениц. Этот способ защиты растений с исполь­зованием живых помощников в будущем станут применять чаще, так как он безвреден для че­ловека. Называется он биологической защитой.

Основное отличие экосистемы поля от других экосистем — связь с человеком. Круговорот веществ на полях не замкнут, поэтому поле не может жить без помощи человека. Эта экосистема искусственная (созданная человеком).

Человек готовит почву, сеет семена культур­ных растений («кормильцев»), заботится о них (проводит вспашку, прополку, борьбу с сорняка­ми и «едоками»-вредителями, привлекает на по­ля «едоков» — защитников растений). Собирая урожай, человек лишает почву минеральных ве­ществ. Для того чтобы восстановить их, он под­кармливает «кормильцев» удобрениями.

На этой странице материал по темам:
  • Конспект урока удобрения для повышения урожая

  • Урок на тему биологическая защита урожая

  • Доклад по теме поля

  • Биологическая защита экосистем

  • Реферат на тему вспашка поля

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Поле Как повысить урожайность культурных растений. Что такое окучивание