Существуют два основных типа засоленных почв: 1) солончаки и 2) солонцы. Солончаки содержат соли по всему профилю почвы. У солонцов вредные соли содер
Загрузка...
Тема:

Почвоведение (Агрономия)

Засоление почв

Существуют два основных типа засоленных почв: 1) солончаки и 2) солонцы.

Солончаки содержат соли по всему профилю почвы. У солонцов вредные соли содержатся в нижнем солевом горизонте. Верхний горизонт солонца отмыт от солей. Следующий за ним солонцовый горизонт отличается очень плохими физическими свойствами (бесструктурность), так как в поглощающем комплексе почвы (коллоидная часть) содержится много поглощенного натрия, что и является причиной отрицательных для растений свойств этого горизонта. Таким образом, на солонцах растение ис­пытывает в первую очередь вредное влияние плохих физических свойств солонцового горизонта, а во-вторых, и влияние солей, имеющихся в соле­вом горизонте.

Как известно, засоление почвы, происходящее в засушливом климате, связано с преобладанием процесса испарения воды над процессом промы­вания почвы. Засоленные грунтовые воды поднимаются по капиллярам поч­вы к поверхности. Вода испаряется, а соли остаются в верхних слоях поч­вы. В течение зимы происходит обратное отмывание солей в глубь почвы. Таким образом, от весны к осени количество солей увеличивается снизу вверх, и в верхних слоях почвы накапливается наибольшее количеств солей. От осени к весне наблюдается обратная картина распределения солей: наименьшее их количество наверху и наибольшее на некоторой глубине.

Таблица. Сравнительная степень ядовитости солей для растений в условных единицах (по В. В. Егорову, 1954)

Ядовитые соли

Неядовитые соли

Химический состав соли

Степень ядовитости

Na2SO4

1

 

NaHCO3

3

MgCO3

MgSO4

3-5

CaCO3

MgCl2

3-5

CaHCO3

NaCl

5-0

CaSO4

Na2CO3

10

 

Загрузка...

Наиболее ядовитой солью для растения является углекислый натрий. Подвергаясь в почве гидролитическому распаду, он образует едкий натр, крайне ядовитый для растения. В приведенной таблице показана срав­нительная ядовитость солей, в которой за единицу принята ядовитость сер­нокислого натрия (см. таблицу выше).

Отмечают слабое, среднее и сильное засоление почвы в зависимости от содержания в ней солей.

В следующей таблице приводится одна из существующих классифика­ций засоленности почвы.

Таблица. Классификация засоленности почвы

Степень засоления

Содержание солей (в г на 100 г почвы) Материал с сайта http://worldofschool.ru

Незасоленные

менее 0,1

Очень слабо засоленные

0,20—0,25

Слабо засоленные

0,25—0,50

Средне засоленные

0,50—0.70

Сильно засоленные (солончаки)

0,7—1,0 и выше

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Образование и состав почв Растениеводство Роль почвы в водоснабжении растений