При совпадении тканей привоя и подвоя (особенно важно совпадение камбиев) срастание происходит довольно быстро. В месте соприкосновения тканей обыкнов
Загрузка...
Тема:

Прививки

Процесс срастания привоя и подвоя

При совпадении тканей привоя и подвоя (особенно важно совпадение камбиев) срастание происходит довольно быстро. В месте соприкосновения тканей обыкновенно образуется так называемая изолирующая прослойка, возникающая из от­мерших клеток соседних тканей. Она имеет буроватый цвет. При наличии щелей между привоем и подвоем они заполняются каллюсом. Оболочки сосед­них клеток привоя и подвоя соединяются образующимся межклетным ве­ществом. Образование вновь растущих клеток, производящих соединение тканей привоя и подвоя, идет за счет камбия или за счет обычных парен­химных клеток сращиваемых растений, у которых вырабатывается способ­ность к делению, по-видимому, в результате воздействия веществ, обра­зующихся при поранении клеток компонентов.

Лучше всего срастание происходит при близком родстве прививаемых растений — при сращивании сортов одного и того же вида. Чем более отда­ленными являются родственные отношения между привоем и подвоем, тем срастание идет труднее. Сращивание видов одного и того же рода — до­вольно распространенное явление. Прививка родов одного и того же семей­ства удается уже не всегда. Однако в садоводстве успешно производится прививка груши на айву, абрикоса на сливу. Точно так же легко сращиваются между собой дыня, тыква, огурец, люффа, арбуз и другие тыквенные, а так­же и растения из семейства бобовых. Например, С. П. Лебедева прививает дыню на тыкву, что позволяет продвинуть далеко к северу культуру дыни. Межсемейственные прививки удаются значительно труднее. Так, И. В. Мичурин осуществил прививку лимона на грушу, Гладков при­вил хризантему на малину, на томат.

Загрузка...

Трудность таких прививок, вероятно, объясняется биохимическим раз­личием протоплазмы клеток, определяющимся историческим развитием этих форм. Интересно отметить, что у однодольных растений прививки удаются крайне редко, что объясняется наличием у них закрытых пучков — без прослойки камбия. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Раньше считали, что взаимоотношения между привоем и подвоем огра­ничиваются только лишь получением привоем питательных веществ из подвоя, при полном сохранении индивидуальных особенностей того и дру­гого. Так, при прививке сортовых яблонь на дичок образуются плоды с сохранением особенностей сорта; при прививке дурмана на картофель по­следний образует нормальные клубни, со всеми их свойствами, хотя орга­ническую пищу он получает от дурмана; при сращивании двудомных ра­стений каждый из компонентов сохраняет свой пол. Однако и в этих случаях наблюдается влияние подвоя на привой. При прививке черенка из соцветия репы на молодой ее корень образуется облиственный побег; при прививке же на старый корень (репа — растение двулетнее и зацветает и плодоно­сит на 2-й год) развивается цветочный побег.

И. В. Мичурин своими работами показал, что при прививках происхо­дит передача наследственных свойств от одного из компонентов к другому. Он показал, что при прививках образуются вегетативные гибриды, обладающие свойствами привоя и подвоя.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растениеводство -