Большинство форм подсемейства Лилейные (Lilioideae) - луковичные растения. Плод - коробочка, раскрывающаяся по створкам. Рис. 409. Б. 2.
Загрузка...
Тема:

Подсемейство Лилейные (Lilioideae)

Представители подсемейства Лилейные (Lilioideae)

Большинство форм подсемейства Лилейные (Lilioideae) — луковичные растения. Плод — коробочка, рас­крывающаяся по створкам.

Рис. 409. Б. 2. Лилия саранка (Lilium martagon)

Сюда относятся несколько родов.

Загрузка...

Лилия (Lilium). Строение цветка лилии отвечает описанию, данному для семейства. Околоцветник раздельнолистный, из 2 кругов, венчиковид­ный, простой. Плод — коробочка. Луковица черепитчатая. В России встречается 15 видов Lilium, большинство из которых являются декоративными растениями.

В Восточной Европе встречается лилия-мартагон, саранка (Lilium martagon). Цветки собраны в кисть (рис. 409, Б, 2). Луковица желтая, с черепитчато расположенными чешуями. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Тюльпан (Tulipa) — растение с пленчатой луковицей (не черепитча­той). В Европе и Азии около 70 видов. В странах СНГ 63 вида, особенно в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. В степях Восточной Европы широко распространен тюльпан Шренков (Tulipa Schrenkii) с красными или желтыми крупными цветами. Севернее заходит тюльпан лесной (Tulipa silvestris).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения -