Финиковая пальма (Phoenix dactylifera) (рис. 426) достигает 40 м высоты. Культивируется особенно в Африке. Для произрастания финиковая пальма требует
Загрузка...
Тема:

Семейство Пальмовые, или Арековые (Palmaceae, Arecaceae)

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera) (рис. 426) достигает 40 м вы­соты. Культивируется особенно в Африке.

Для произрастания финиковая пальма требует средней температуры 20—21 °C. На шестой год деревцо приносит плоды, с двенадцатилетнего возраста отдельные де­ревца пальмы приносят свыше 200 килограммов плодов. Листья перистые. Плод — односемянная ягода со сладкой мякотью, так называемые финики (рис. 426, А, 4). Ежегодно добывается огромное количество фиников.

Финиковая пальма — растение двудомное. Для опыления необходимо ветви с мужского дерева перенести на ветви женской особи. На целую ро­щу женских экземпляров достаточно иметь лишь несколько мужских де­ревьев. Разводится в Южной Европе, но зрелых плодов не дает. В странах СНГ на­чало культуре финиковой пальмы положено в Юго-Западной Туркмении.

В России в диком виде пальмы не встречаются, но широко культиви­руются как декоративные на Черноморском побережье Кавказа, а также в Украине на Юж­ном берегу Крыма. Всего в странах СНГ культивируется около 25 видов. Многие из них плодоносят. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 426. Пальмы. А. 1. Финиковая пальма (Phoenix dactylifera): а — цветки; 2 — мужской; 3 — женский цветок; 4 — плод; 5 — диаграмма женского цветка; 6 — то же мужского цветка. Б. Соцветие — початок с покрывалом (прицветным листом) пальмы (Bactrys)
На этой странице материал по темам:
  • Финиковая пальма краткий доклад

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Кокосовая пальма (Cocos nucifera)