Плод у представителей семейства Спаржевые (Asparagaceae) - ягода. Околоцветник часто сростнолистный. Луковиц нет, а имеется корневище. У некоторых фо
Загрузка...
Тема:

Семейство Спаржевые (Asparagaceae)

Представители семейства Спаржевые (Asparagaceae)

Плод у представителей семейства Спаржевые (Asparagaceae) — ягода. Околоцветник часто сростнолистный. Луковиц нет, а имеется корневище. У некоторых форм (например, у спаржи) наблюдается редукция листьев, и в пазухе листьев тогда находятся листовидные кла­додии (уплощенные побеги).

Ландыш (Convallaria majalis). Корневище ползучее. Цветочный стебель с 2 широкими листьями, с дуговидным жилкованием. Цветки в однобоких кистях. Околоцветник шестилистный, белый; тычинки, в числе6, прикрепле­ны к основанию околоцветника. Плод — красная ягода. Лекарственное растение (сердечное). Душистые цветки имеют большое значение в парфю­мерии (духи, одеколон). Всюду в лиственных и смешанных лесах.

Купена (Polygonatum). Растение с толстым, ползучим корневищем, околоцветник белый, простой, шестилистный, тычинок 6, приросших к сростнолистному околоцветнику в средней его части. Плод — черная ягода. Цветки по 2—4 в пазухах листьев. Цветет ранней весной. Всюду в лесах.

Рис. 409. В. 3. Купена мутовчатая (Polygonatum multiflorum)

У нас встречаются два вида купены — Купена лекарственная (Polygonatum officinalis) и Купена мутовчатая (Polygonatum multiflorum) — с цветками, выходящими из па­зухи листьев в числе 2—5 (рис. 409, В, 3).

Загрузка...

Спаржа (Asparagus officinalis). Высокое растение (выше 1,5 м). Корне­вище с одним или несколькими сильно ветвистыми стеблями и мелкими чешуевидными листьями, в пазухе которых сидят кладодии пучками по 6—9 Цветки колокольчатые, глубоко шестираздельные, раздельнополые. Плод — красная шаровидная ягода (рис. 410, 1—5). По заливным лугам. Введено в культуру ради образующихся весной толстых, сочных побегов, отходящих от корневища и возвышающихся над землей (рис. 410, 6). В них много аспарагина (белковое вещество), крахмала. Употребляется в пищу как овощ.

Вороний глаз (Paris quadrifolia) — корневищное растение со стеблем, в верхней части несущим мутовку из 4 листьев. Цветок одиночный, верхушечный, с простым зеленовато-желтым околоцветником из 8 долей (4-4). Тычинок 8 (иногда 6—10). Пестик с 4 столбиками. Плод — черная ягода, ядовитая, как и все растение. Здесь, таким образом, мы имеем уклонение от тройного типа цветка. В современной классификации вороний глаз относят к семейству Мелантиевые (Melanthiaceae), порядка Лилиецветные (Liliales). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Голубой подснежник (Scilla). Стебель с 2—4 широколинейными листь­ями и 1—4 цветковыми стрелками. Плод — трехгнездная коробочка. Околоцветник лазоревый. Цветет ранней весной.

Рис. 410. Спаржа (Asparagus officinalis). 1. Цветущая ветвь; из пазухи листа (а) выходят кладодии (б). 2. Женские цветки. 3. Мужской цветок. 4. Пестик в разрезе. 5. Ягоды. 6. Побеги, отходящие от корневища
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения -