Осока (Carex) - это наиболее многочисленный по числу видов род осоковых. В России насчитывается свыше 400 видов. Всего же видов от 1500 до 2000.
Загрузка...
Тема:

Семейство Осоковые (Cyperaceae)

Осока (Carex)

Осока (Carex) — это наиболее многочисленный по числу видов род осо­ковых. В России насчитывается свыше 400 видов. Всего же видов от 1500 до 2000.

Большей частью осоки представляют собой корневищные растения с трехгранным стеблем и трехрядным расположением очередных, линей­ных или шиловидных листьев. Цветки однополые. Мужские цветки состо­ят из прицветника (кроющий лист) и трех тычинок (рис. 416, 3, 6). Женский «цветок» состоит из одного пес­тика, образованного сросшимися дву­мя или тремя плодолистиками. Завязь верхняя, со столбиком или без него. Рылец два или три. Пестик окружен так называемым мешочком — при­цветником, сросшимся своими краями. Женский цветок развивается на ко­роткой веточке, расположенной в свою очередь в пазухе кроющего листа (рис. 416, 7—9). Мужские цветки, как и женские, собраны в колоски.

Опыление ветровое. Мешочки сильно разрастаются после оплодотво­рения цветка и имеют большое значение при распознавании осок, так как имеют различную величину, форму.

Мешочек играет большую роль при распространении осок. Осоки — по преимуществу водно-болотные растения. Между плодом и обо­лочкой мешочка находится воздух, облегчающий вес всего образования. Поэтому, попадая в воду, плодики не тонут и могут переноситься водой на значительные расстояния, пока не будут выброшены на берег.

По берегам рек, по канавам, у прудов и т. д. произрастает осока пу­зырчатая (Carex vesicaria) (рис. 417). Вздутый мешочек вытянут в длинный носик. Рылец 3. В соцветии мужские колоски верхушечные, нижние — женские. Каждый колосок расположен в пазухе листа. Растение ярко-зеленое.

В таких же местообитаниях и на сырых лугах часто встречается осока бутыльчатая (Carex rostrata) — растение сизо-зеленого цвета.

Загрузка...

Листья осок имеют пропитанный кремнеземом эпидермис, что сильно снижает их кормовое качество. Однако скошенные в молодом состоянии, осоки входят важной составной частью в сено. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 416. Осока (Carex). 1. Отрезок стебля с листом. 2. Попереч­ный разрез стебля. 3. Мужской цветок. 4. Женский цветок (завязь в мешочке, образованном прицветником). 5. Плод. 6. Диаграмма мужского цветка. 7. Диаграм­ма женского цветка; пестик с 3 рыльцами. 8. То же, но пестик с 2 рыльцами. 9. Схе­ма женского цветка: а — мешочек; б — короткая ветвь (побег), находящаяся в пазухе кроющего листа, на которой разви­вается пестик с прицветником (мешочком)
Рис. 417. Осока пузырчатая (Carex vesicaria)
На этой странице материал по темам:
  • Диаграмма осока пузырчатая

  • По генетической классификации осока

  • Осока вислая

  • Реферат растение осока

  • Доклад по теме осока

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Камыш (Scirpus) и Пушица (Eriophorum)