Ситниковые (Juncaceae) - это небольшое семейство порядка Злакоцветные (Poales) имеет большое филогенетическое значение. Представители его mdash
Загрузка...
Тема:

Семейство Ситниковые (Juncaceae)

Ожика волосистая (Luzula pilosa) и Ситник (Juncus)

Ситниковые (Juncaceae) — это небольшое семейство порядка Злакоцветные (Poales) имеет большое фило­генетическое значение. Представители его — ветроопыляемые растения — являются переходными к ряду семейств с сильно редуцированными цветками. В нашей флоре это семейство представлено двумя родами — ожикой (Luzula) и ситником (Juncus).

Ожика волосистая (Luzula pilosa). Растение по внешнему облику на­поминает осоки или злаки. Это небольшое растеньице с корневищем и стеблями, несущими линейные листья, волосистые по краю. Цветки нев­зрачные, собраны в полузонтики на вершине стебля (рис. 412, 1—2). Цве­ток с шестилистным (3+3) чашечковидным околоцветником. Тычинок 6 (3+3); пестик 1. Завязь верхняя, плод — коробочка. Опыление ветровое. В лесах.

Ситник (Juncus) представлен у нас рядом видов: Juncus filiformis — сит­ник нитевидный, Juncus effusus — ситник развесистый и др. (рис. 412, 3). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 412. Семейство Ситниковые (Juncaceae). 1. Ожика волосистая (Luzula pilosa). 2. Диаграмма цветка Luzula campestris. 3. Ситник (Juncus effusus)
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения -