Стебли у ячменя (Hordeum) с широкими, по краям шероховатыми листьями. Язычок очень короткий, с длинными ушками, охватывающими весь стебель. Колоски си
Загрузка...
Раздел:

Подсемейство Мятликовые (Pooideae)

Ячмень (Hordeum)

Стебли у ячменя (Hordeum) с широкими, по краям шероховатыми листьями. Язычок очень короткий, с длинными ушками, охватывающими весь стебель.

Колоски сидят обычно по 3 на выступах стержня колоска и располо­жены на нем в 2, 4 или 6 рядов. Колоски одноцветковые. Колосковые че­шуи с небольшой остью. Нижняя чешуя с очень длинной остью. Зерновка сросшаяся с цветочными чешуями или голая, сдавленная со спинки и бо­лее или менее заостренная к обоим концам. При прорастании зерна обра­зуется 5—8 первичных корешков. Ячмень — самоопыляющееся растение. Опыление происходит еще до выхода колоса из трубки (до колошения).

Загрузка...

Всходы ячменя легко отличить по находящимся у основания листа крючкообразным ушкам.

Культура ячменя известна в двух видах: ячмень многорядный (Hordeum vulgare) и ячмень двурядный (Hordeum distichum). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Ячмень — очень древнее культурное растение. Зерновка ячменя идет на изготовление перловой и ячневой крупы, ячменного кофе. На севере из ячменной муки пекут хлеб. Много ячменя идет на пивоварение.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Злаки со сложным колосом Пшеница (Triticum)