Однопокровные (Monochlamydeae) - своеобразная группа среди раздельнолепестных двудольных растений (в которую, в частности входят семейства Буков
Загрузка...
Тема:

Группа однопокровных растений (Monochlamydae)

Положение однопокровных растений в системе

Однопокровные (Monochlamydeae) — своеобразная группа среди раздельнолепестных двудоль­ных растений (в которую, в частности входят семейства Буковые, Березовые, Иво­вые). Однопокровные так называются потому, что цветки их имеют простой чашечковидный околоцветник («один покров»), или же он совсем отсутствует.

Это по преимуществу древесные растения, опыляемые ветром. Цветки в них большей частью однополые. Тычинки или в большом количестве, или в числе, равном числу долей околоцветника, и тогда большей частью противостоят им. У многих из них имеет место халазогамия (например, у березы).

При халазогамии пыльцевая трубка прорастает через ткани стенки завязи в ножку семяпочки, затем в халазу и уже снизу добирается до заро­дышевого мешка. Здесь, таким образом, она имеет значительно большую длину в сравнении с теми растениями, у которых пыльцевая трубка прони­кает в семяпочку через микропиле (порогамия). Это заставляло счи­тать халазогамию примитивным признаком. Однако халазогамия известна у многих высокоорганизованных семейств цветковых растений (например, у тыквенных). У голосеменных же растений халазогамия до сих пор не отмечена. Следовательно, халазогамии нельзя придавать большого фило­генетического значения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Сторонники псевдантовой теории считают однопокровные первично-примитивными формами. По утверждению этих авторов цве­ток покрытосеменных есть ложный цветок — измененное соцве­тие. Однако большинство ботаников считают однопокровные вторич­но упрощенной группой и выводят их несколькими ветвями от основного ствола двудольных — от многоплодниковых; они развивались по линии приспособления к опылению ветром.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Характеристика однопокровных растений