Соя (Glycine hispida). Соя возделывается на юго-западе Украины, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Граница культуры сои в Восточной Европе идет по ли
Загрузка...
Тема:

Подсемейство Мотыльковые (Papilionoideae, Faboideae)

Представители подсемейства Мотыльковые (Papilionoideae, Faboideae)

Соя (Glycine hispida). Соя воз­делывается на юго-западе Украины, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Граница культуры сои в Восточной Европе идет по линии Минск — Орел — Бугуруслан. Соя — растение короткого дня.

Вика (Vicia). Особенно большое значение имеет вика посевная (V. sativa), культивирующаяся для получе­ния зеленой массы (силоса) и сена. В диком состоянии широко распро­странена у нас на лугах, по полям, кустарникам вика мышиный горошек (V. cracca) (рис. 383). Один из видов Lathyrus разводит­ся как декоративное под названием душистый горошек.

Чечевица (Ervum lens) — однолет­нее растение с ветвистым, тонким стеблем, с перистыми листьями, оканчи­вающимися усиками. Возделывается чечевица в средней и южной части России.

Люцерна (Medicago) — растение с тройчатыми листьями. Боб спирально-закрученный, улиткообразный или серпообразный. Культивируется лю­церна посевная (М. sativa) — мно­голетнее растение с сине-фиоле­товыми цветками. Широко распрост­ранена в диком виде на лугах, выго­нах серповидная люцерна, буркун (M. falcata) (чаще в степях и на юге), и хмелевидная люцерна (M. lupulina).

Рис. 383. Мышиный горошек (Vicia cracca)

Широко распространен у нас донник (Melilotus), донник белый (М. albus) — с белыми цветками и донник желтый (М. officinalis) — с желтыми цветками; последние содер­жат кумарин — горькое, с приятным запахом вещество.

Загрузка...

Клевер (Trifolium). Цветки с вполне сростнолепестным венчиком, с довольно длинной трубкой, собра­ны в головчатые соцветия. Боб очень мелкий, нераскрывающийся, с одним (реже 2—4) семенем. Листья трой­чатые. Широко распространены у нас: клевер красный (Т. pratense); клевер пол­зучий, белый (Т. repens) — по лугам, вдоль дорог, на выгонах; клевер поле­войкотики (Т. arvense) — однолетнее пушистое растение; чашечка силь­но опушенная, головки мохнатые; широко распространенный сорняк. Виды клевера — кормовые растения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Земляной орехарахис (Arachis hypogaea) — однолетнее растение с парноперистыми листьями. Цветки пазушные, одиночные, клейстогамные. Цветоножка после цветения разрастается и зарывает завязь в почву, где и происходит созревание плодов. Плод — двусемянной коконообразный боб. Семена содержат до 60% масла. Родина земляного ореха — Бразилия. У нас разводится в Средней Азии и в Закавказье.

Из древесных растений нашей флоры укажем следующие.

Карагана — желтая акация (Caragana arborescens), разводимая в са­дах и в качестве живых изгородей (родом из Сибири).

Белая акация — робиния (Robinia pseudacacia) — дерево или высокий кустарник с душистыми цветками. Прекрасный медонос. Широко распро­странена на юге. В северных районах вымерзает зимой. Родом из Северной Америки.

На этой странице материал по темам:
  • Подсемейство мотыльковые представители фото

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Строение и характеристика подсемейства Мотыльковые (Papilionoideae, Faboideae)