Подсемейство Березовые (Betuloideae) отличаются от других семейств порядка Букоцветные (а также от подсемейства Лещиновые - Coryloideae) отсутствием
Загрузка...
Тема:

Подсемейство Березовые (Betuloideae)

Береза (Betula)

Подсемейство Березовые (Betuloideae) отличаются от других семейств порядка Букоцветные (а также от подсемейства Лещиновые — Coryloideae) отсутствием плюски.

Представители рода Береза (Betula) (рис. 395) — это деревья и кустарники с белой корой. Все три цветка в дихазии развиты. Околоцветник двулистный (два других ли­сточка околоцветника не развиваются). Мужской цветок у березы устроен проще, чем у ольхи, где развиты все 4 доли околоцветника (рис. 395, 13А). Тычинок 2, с глубоко двураздельными пыльниками. Цветок сидит в пазухе кроющей чешуи. Два боковых цветка имеют прицветнички, средний же их не имеет.

Женские сережки появляются в год цветения. Они составлены из дихазиев, все три цветка в которых развиты нормально (рис. 395, 7).

Как и в мужских дихазиях, прицветнички у среднего цветка не разви­ваются, а кроющая чешуя срастается с прицветничками в трехлопастное об­разование (рис. 395, 11).

В странах СНГ насчитывается около 40 видов березы. Укажем наиболее рас­пространенные.

Береза бородавчатая (Betula verrucosa) (рис. 395). Дерево с белой корой. Молодые ветви усеяны бородавочками. Листья треугольно-ромбические.

Береза пушистая (В. pubescens) отличается от предыдущей пушистыми листьями (в молодом состоянии) и отсутствием бородавок. Листья яйцевид­ные. Более северный вид, у нас широко распространен, чаще на болотах.

Загрузка...

Карликовая береза (В. nana). Кустарник до 1 м высотой, с округлыми городчатыми мелкими листьями. Распространена в тундре и по крупным тор­фяным болотам.

Приземистая березка (В. humilis). Кустарник до 2,5 м высотой с более крупными, чем у предыдущей, листьями.

Береза дает топливо. Из березовой коры путем сухой перегонки добы­вают деготь. Ранней весной, до появления листьев, у берез наблюдается сильное движение пасоки. Березовый сок содержит до 1% сахара. Наплы­вы древесины на стволах берез используются в мебельном деле (карельская береза). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 395. Береза (Betula verrucosa). 1. Цветущий побег. 2. Ветвь с плодами. 3—6. Мужские цветки. 7. Группа жен­ских цветков снаружи (дихазий). 8. То же внутри. 9—11. То же, кроющий лист и прицветнички. 12. Плод. 13А — диаграмма мужского дихазия; 13Б — диаграмма женского дихазия; а — кроющий лист, б, б — прицветнички
На этой странице материал по темам:
  • Сообщение про берёзу приземистую

  • Береза бородавчатая кроющая чешуя

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Ольха (Alnus)