Семейство Кувшинковые, или Нимфейные (Nymphaeaceae) насчитывает 6 родов и около 70 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных о
Загрузка...
Тема:

Семейство Кувшинковые, или Нимфейные (Nymphaeaceae)

Представители семейства Кувшинковые, или Нимфейные (Nymphaeaceae)

Семейство Кувшинковые, или Нимфейные (Nymphaeaceae) насчитывает 6 родов и около 70 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях. Это исключи­тельно водные растения с листьями плавающими, погруженными или ре­же возвышающимися над поверхностью воды.

Ключевой род этого семейства — кувшинка (Nymphaea). Наиболее известные представители — кувшинка белая, или водяная ли­лия (N. alba), а также Кувшинка белоснежная (N. Candida). К роду Nymphaea принадлежит также египетский голубой лотос (N. coerulea), растущий в дельте р. Нила и имеющий голубые цветки, и священный белый лотос древних египтян (N. lotus).

У кубышки желтой (Nuphar luteum), близкой к Nymphaea и также широко распространенной в наших водоемах, цветки имеют 5 чашелисти­ков, желтых изнутри, и много желтых лепестков, снабженных на спинке нектарной ямкой. Тычинки многочисленны. Пестик один, образованный 10—20 плодолистиками. Завязь верхняя.

К семейству нимфейных принадлежит род виктория (Victoria), на­считывающий 3 вида, растущие в Южной Америке в бассейнах рек Ама­зонки и Ориноко. В оранжереях часто разводятся V. regia, V. cruziana. Victoria regia имеет плавающие, с загнутыми вверх краями листья до 2 м в поперечнике, которые выдерживают груз до 50 кг. Цветки виктории крупные — до 35 см в поперечнике. По строению они сходны с цветками Nymphaea.

Загрузка...

Нимфейные обладают рядом примитивных признаков, определяющих их положение среди многоплодниковых (Polycarpicae): неопределенное число членов цветка, расположение их по спирали, апокарпный гинецей и др. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Вместе с тем, кувшинковые имеют много общих признаков с однодольны­ми: наличие разбросанных без видимого порядка проводящих пучков в стебле (Nymphaea), развитие зародыша, начиная с первого листа почечки, с терминальным (верхушечным) его положением, как у однодольных (Nuphar, Nymphaea) и др. Кувшинковые поэтому рассматриваются как группа двудольных, давшая начало одно­дольным (особенно пор. Helobiae).

Нимфейные — очень древние растения; их остатки известны из верх­него мела. Пыльца Nelumbium и Castalia найдена даже в юрских отложе­ниях мезозойской эры.

На этой странице материал по темам:
  • Семейство нимфейные основные представители

  • Нимфейные представители

  • Представители семейства кувшинковые

  • Семейство кувшинковые общая характеристика

  • Семейство кувшинковые представители

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Строение кувшинки (водяной лилии) Растения -