Наиболее известным и важным родом семейства Лютиковые (Ranunculaceae) является лютик (Ranunculus). Также широкое распространение имеет Ветреница (Anem
Загрузка...
Тема:

Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)

Представители лютиковых (Ranunculaceae)

Наиболее известным и важным родом семейства Лютиковые (Ranunculaceae) является лютик (Ranunculus). Также широкое распространение имеет Ветреница (Anemone).

Калужница (Caltha) близка к лютику и ветренице. Калужница болотная (Caltha palustris) произрастает у нас по болотам, зацве­тает ранней весной. Цветки ее крупные, устроены сходно с цветками лю­тика.

Поздней весной в наших сырых лесах в большом количестве цветет купальница (Trollius europaeus).

Из других родов семейства лютиковых упомянем чистяк (Ficaria ranunculoides), цветущий ранней весной в наших лесах.

В степях ранней весной зацветает ярко-желтый горицвет (Adonis vernalis). Формула цветка его P ∞ A ∞ G ∞. Цветок вполне ациклический, все его части расположены по спирали.

Из всех упомянутых выше форм более примитивными являются роды, обладающие ациклическими цветками (например, горицвет, купальница), с большим и неопределенным числом частей цветка. Гемициклические цветки имеет лютик; имеются также растения с круговым расположением частей, например, водосбор (Aquilegia) (рис. 364, 1).

Рис. 364. Лютиковые. Строение цветка. 1. Водосбор (Aquilegia). 2. Аконит (Aconitum), А и Б. 3. Дельфи­ниум (цветок в разрезе)

Среди лютиковых имеется несколько родов с неправильными (зиго­морфными) цветками.

Загрузка...

Род борец, или аконит (Aconitum) имеет 5 ярко окрашенных листочков околоцветника наружного круга (условно чашечка). Один из них (задний) имеет вид шлема, прикрывающего тычинки и пестики. Листочки внут­реннего круга (условно венчика) большей частью в числе 8 (иногда 5). Два задних лепестка превращены в причудливой формы крупные нек­тарники (рис. 364, 2). Передние лепестки недоразвиты, а иногда и совсем не развиваются. Как нектарники, так и недоразвитые лепестки являются стаминодиями — недоразвитыми тычинками. Лепестки, таким образом, как и у многих лютиковых, здесь тычиночного происхождения. Ты­чинок (спирально расположенных) много. Пестиков обычно 3 (до 7). Неправильный цветок Aconitum хорошо приспособлен к опылению оп­ределенными насекомыми. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Неправильные цветки имеет также Delphinium consolidaживокость посевная (сокирки) (рис. 364, 5).

Лютиковые — обширное семейство (около 1400 видов), представители которого распространены главным образом в умеренных и холодных стра­нах северного полушария. У большинства видов крупные цветки мало специализированы в отношении опыления. У некоторых форм нектарни­ки лежат открыто и доступны различным насекомым. В связи с этим раз­вивается большое количество тычинок, производящих огромное количест­во пыльцы, часть которой собирается насекомыми в пищу.

На этой странице материал по темам:
  • Строение водосбора

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Практическое значение лютиковых Растения Ветреница (Anemone)