К семейству Леновые, или Льновые (Linaceae) принадлежат исключительно травянистые растения (всего, по разным классификациям, от 8 до 14 родов и 260-3
Загрузка...
Тема:

Семейство Леновые, или Льновые (Linaceae)

Лён (Linum)

К семейству Леновые, или Льновые (Linaceae) принадлежат исключительно травянистые растения (всего, по разным классификациям, от 8 до 14 родов и 260—300 видов) с довольно разнообразным устройством цветка. Ознакомимся с характерными признаками семейства на примере льна (Linum).

Однолетний лен(Linum usitatissimum) — культурное растение, от 15 до 150 см высотой. Листья очередные, ланцентные, сизовато-зеленые (рис. 374, 1). Цветки собраны в редкую верхушечную метелку. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, остается при плоде. Венчик из 5 лепестков небесно-голубого цвета. Встречаются, однако, цветки с розовыми, фиоле­товыми и даже белыми лепестками. Развиты тычинки лишь наружного круга, числом 5. Тычинки внутреннего круга недоразвиты и представле­ны в виде небольших бугорков на вершине кольца, образованного срос­шимися тычинками наружного круга (рис. 374, 3). Плод — обычно пяти­гнездная коробочка. Каждое гнездо неполной перегородкой еще раз раз­делено на две половины, в каждой из которых развивается по одному се­мени (всего 10).

Загрузка...
Рис. 374. Лен (Linum usitatissimum). 1. Цветущая ветвь. 2. Плод. 3. Диаграмма цветка. 4. Лен-долгунец. 5. Лен-кудряш

Лен разводится ради лубяных волокон. Пучки луба расположены в перицикле стебля. Лубяные волокна употребляются на пряжу. Семена льна содержат до 35% масла, употребляемого в пищу, а также в технике. Льняное масло быстро высыхает на воздухе и поэтому особенно ценится при изготовлении лаков, олифы и т. д. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Масличные льны носят название льнов-кудряшей. Лен-кудряш — низкорослое, сильно ветвящееся растение, развивающее большое количество коробочек (рис. 374, 5).

Прядильный лен (лен-долгунец) — растение с небольшим числом коробочек и с длинным стеблем (рис. 374, 4). Лен культивируется с очень отдаленных времен. Так, он культивировался еще в Египте, за 3000 лет до нашей эры. Родина культурного льна с достоверностью не­известна. Вероятнее всего — Средиземноморье.

Род Linum по разным классификациям насчитывает от 100 до 200 видов, распространенных в умерен­ной и субтропической зонах северного полушария. В диком виде у нас встречается несколько видов льна.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения -