Семейство Мальвовые (Malvaceae) - это травы, реже кустарники и деревья, с лопастными или пальчатыми листьями. Наибольшее значение имеет хлопчатник (
Загрузка...
Тема:

Семейство Мальвовые (Malvaceae)

Представители семейства Мальвовые (Malvaceae)

Семейство Мальвовые (Malvaceae) — это травы, реже кустарники и деревья, с лопастными или пальчатыми листьями.

Наибольшее значение имеет хлопчатник (Gossypium herbaceum, рис. 371).

Другой представитель — мальва обыкновенная, или просвирник (Malva silvestris), — является широко распространенным сорным растением, встречающимся по паровым полям, на огородах (рис. 371, 12). Это однолетнее растение с округлосердцевидными листьями. Цветки в числе 2—5 развиваются в пазухах листьев, беловато-розовые, типично­го устройства. Плод распадается на 8—10 морщинистых плодиков.

Кенаф (Hibiscus cannabinus). Однолетнее растение, родом из Индии. Стебли высокие (до б м), с очередными, простыми внизу и трех-, семираз­дельными вверху листьями. Плод — коробочка. Семена содержат масло. Культивируется ради лубяных волокон (стебель), по качеству сходных с льняными. Волокно кенафа очень прочное, но грубоватое и идет на из­готовление канатов, мешковины, веревок. У нас разводится на юге.

Загрузка...

Шток-роза (Althaea rosea) (рис. 371, 4) — декоративное растение. Дру­гой вид — A. officinalis — имеет лекарственное значение (алтейный ко­рень).

По современной классификации мальвовых насчитывают около 4000 видов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 371. Семейство Мальвовые. 1 Мальва (Malva silvestris): а — цветок; б — нераскрывшийся цветок; в — плод. 2. Диаграмма цветка Malva. 3. Хлопчатник (Gossypium herbaceum): а — цветущая ветвь, б — плод (коробочка); в — семя. 4. Шток-роза (Althaea): а — андроцей
На этой странице материал по темам:
  • Растение из индии семейства мальвовых

  • Семейство мальвовые представители лекарственные

  • Semejstvo gossypium

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Хлопчатник (Gossypium) Растения -