Наиболее важным сельскохозяйственным видом семейства является картофель (Solanum tuberosum). Такое же значение имеет и такая культура, как помидор, ил
Загрузка...
Тема:

Семейство Пасленовые (Solanaceae)

Представители семейства Пасленовые (Solanaceae)

Наиболее важным сельскохозяйственным видом семейства является картофель (Solanum tuberosum). Такое же значение имеет и такая культура, как помидор, или томат (Solanum lycopersicum), а также баклажан (Solanum melongena), который у нас разводится на юге (особенно в Закав­казье и в Средней Азии).

Помидор культивируется ради плодов, пред­ставленных многосемянными ягодами. Размножается семенами. Форма красных или желтых плодов очень разнообразна. Томаты — самоопы­ляющиеся растения. Известно свыше 200 сортов.

Красный или стручковый перец (Capsicum annuum) обладает остры­ми на вкус плодами, благодаря нали­чию в них алкалоида капсицина. Они используются как пряность. Южные сорта имеют более нежные на вкус плоды («сладкий перец»). Они содер­жат много витаминов A и C и упот­ребляются как салат и в фарширо­ванном виде. Разводится в южных рай­онах. Родина Capsicum — тропическая Америка.

Важное значение для человека имеет Табак (Nicotiana).

Из ядовитых представителей семейства Пасленовые следует отметить белладонну, дурман и белену.

Загрузка...

Белладонна (Atropa belladonna) — многолетник до 1,5 м высотой, с трубчатым цветком и пло­дом в виде черной ягоды. Разводит­ся как лекарственное растение. Со­держит сильнодействующий яд — ал­калоид атропин, парализующий центральную нервную систему.

Дурман (Datura stramonium) — однолетнее растение с ветвистым стеблем и крупными, яйцевидными, по краю выемчатыми листьями; цвет­ки крупные, белые, пахучие. Плод — четырехгнездная коробочка с колю­чими шипами. Встречается по пустырям вдоль заборов, у жилья. Все расте­ние сильно ядовито (содержит ряд алкалоидов). Из семян добывается ал­калоид атропин (см. выше). В медицине употребляются главным образом листья. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Белена (Hyoscyamus niger) — двулетнее растение с перистолопастными листьями; все растение клейкое, пушистое. Цветки крупные, в многоцвет­ковых завитках. Плод — очень своеобразная двухгнездная коробочка, с крышечкой, сбрасывающейся по созревании. Семян много. Лекарственное растение (листья и семена содержат атропин, гиосциамин и другие ядови­тые вещества). Растет всюду на огородах, в садах, на пустырях.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru