Семейство Норичниковые (Scrophulariaceae) - растения и с почти правильными, и с сильно неправильными (часто двугубыми) цветками. Здесь же наблюд
Загрузка...
Тема:

Семейство Норичниковые (Scrophulariaceae)

Представители и строение семейства Норичниковые (Scrophulariaceae)

Семейство Норичниковые (Scrophulariaceae) — растения и с почти правильными, и с сильно неправиль­ными (часто двугубыми) цветками. Здесь же наблюдается редукция тычинок. Их 5,4 или даже 2. Число лепестков также часто уменьшается (5,4); пестик из 2 плодо­листиков; завязь цельная, верхняя, плод коробочка. Норичниковые в нашей флоре — травянистые растения, с супротивным распо­ложением листьев. Среди норичниковых име­ется ряд паразитных растений. Всего на­считывается 2200 видов, распространенных преимущественно в умеренных областях.

В качестве примера растения со слабо зи­гоморфными цветками возьмем коровяк (Verbascum), представленный у нас несколькими видами, из которых нередко встречается ко­ровяк «медвежье ухо» (Verbascum thapsus). Это обыч­но высокое растение (до 2 м высотой) с пря­мым стеблем и довольно крупными листьями (рис. 399). Как стебли, так и листья покры­ты светлым войлоком из звездчатых волос­ков. Цветки собраны в верхней части стеб­ля пучками (по 3—4 цветка) в длинную ко­лосообразную кисть. Чашечка пятираздель­ная, венчик слегка неправильный, колесо­видный, из 5 желтых сросшихся лепестков. Тычинки в числе 5. Пестик один с цельной завязью. Плод — двухгнездная коробочка, вскрывающаяся двумя створками. Распрост­ранен всюду по кустарникам, песчаным холмам.

Рис. 399. Коровяк (Verbascum nigrum). 1. Цветущий стебель. 2. Цветок. S. Завязь в продольном разрезе. 4. Диаграмма цветка

Из представителей растений с сильно неправильными цветками (с редукцией чле­нов) рассмотрим веронику (Veronica).

Загрузка...

Этот род в нашей флоре представлен большим числом видов, из кото­рых наиболее распространенным является вероника дубровка (Veronica chamaedrys). Это травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем; стебли 10—30 см высоты, приподнимающиеся и прямостоячие, с двумя супротивными рядами густо расположенных белых волосков. Листья яйцевидноланцетные, расположены на стебле попарно. Соцветие — па­зушная кисть. Цветки неправильные. Ча­шечка из 4 долей, несколько неправиль­ная. Венчик из 4 долей, ярко-голубой, ре­же розовый, колесовидный, с очень ко­роткой трубкой; верхняя его доля шире боковых, нижняя доля самая маленькая.

Тычинок 2, прикрепленных к венчику. Пе­стик один. Завязь верхняя, цельная.

Из других растений упомянем лекар­ственную наперстянку (Digitalis purpurea) — двулетнее растение с высоким стеб­лем и продолговатыми листьями. Цветки крупные, в верхушечных кистях пурпуро­вые, неправильные, с 4 тычинками. В ли­стьях содержится ядовитый глюкозид дигиталин (употребляется при сердеч­ных заболеваниях).

Льнянка (Linaria vulgaris) — сорное растение с двугубыми цветками. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Виды погремка (Alectorolophus major, A. minor) — однолетние паразитные расте­ния. Главный корень у них слабо развит. На боковых корнях находятся присоски, внедряющиеся в корни злаков и других луговых растений.

Марьянник, или иван-да-марья (Melampyrum nemorosum) — широко распространен­ное по кустарникам и лесам растение с верхушечными листьями, окрашенными в синий цвет. Цветки желтые.

Из садовых растений семейства укажем львиный зев (Antirrhinum).

На этой странице материал по темам:
  • Семейство норичниковые примеры растений и фото

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения -