Морковь (Daucus carota) - двулетнее растение, в первый год дающее 'корнеплод'. Листья дважды-, трижды перисто-рассечённые. Стебель до 1,5
Загрузка...
Тема:

Семейство Зонтичные (Apiaceae, Umbelliferae)

Представители семейства Зонтичные (Apiaceae, Umbelliferae)

Морковь (Daucus carota) — двулетнее растение, в первый год дающее «корнеплод». Листья дважды-, трижды перисто-рассечённые. Стебель до 1,5 м высотой. Зонтик с общими и частными обвертками. Цветки белые. Плод на ребрышках с шипиками, способствующими прикреплению их к животным, разносящим семена. Морковь содержит до 10% сахара и крахмала, много витаминов A, B и C (особенно много провитамина A — каротина). Родина моркови — Средиземноморье. Дикая морковь — растение с длинным, тонким, очень твердым корнем.

Петрушка (Petroselinum sativum) и сельдерей (Apium graveolens) упо­требляются в пищу в качестве приправы.

Тмин (Carum carvi). Двулетник с многократно перисто-рассечёнными на нитевидные доли листьями. Зонтики без общих и частных обверток. Цветки белые или розовые. Семянки удлиненные, бурые. Употребляется при печении хлеба для придания ему своеобразного аромата. Широко рас­пространен на лугах, холмах в северной и средней части России.

Укроп (Anethum graveolens). Однолетнее растение с многократно перисто-рассечёнными на нитевидные доли листьями; цветки зеленовато-желтые. Листья и зонтики в состоянии цветения и плодоношения используются при засолке огурцов. Все растение содержит эфирные масла. Употребляет­ся как пряность. Из дикорастущих форм укажем сныть (Aegopodium podagraria), расту­щую у нас по тенистым смешанным и широколиственным лесам в средней полосе России.

Синеголовник (Eryngium planum). Соцветие — головка, окруженная ко­лючими листочками обвертки, окрашенными в ярко-синий цвет (рис. 386, 1).

Рис. 386. Зонтичные. 1. Синеголовник (Eryngium planum). 2. Цикута (Cicuta virosa)

Среди представителей семейства Зонтичные много ядовитых растений. Особенно распространен­ными из них являются: цикута и болиголов.

Загрузка...

Цикута, вех ядовитый (Cicuta virosa), растущая по берегам рек, ручь­ев, канав и т. д. Растение имеет короткое корневище, разделенное на полые камеры (рис. 386, 2). Стебель голый, сильно ветвящийся. Белые цветки соб­раны в зонтики без общей обвертки. Частные обвертки 8—12-листные. Семянки шаровидные.

Цикута — одно из наиболее ядовитых растений. В корне и стебле со­держит ядовитый алкалоид цикутин, действующий на центры продолговатого мозга. Отравление сопровождается потерей сознания, судорогами, за­тем наступает паралич дыхания и смерть. Растение сохраняет ядовитые свой­ства и при высыхании (опасно и в сене). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Болиголов (Conium maculatum). Двулетнее растение с противным мыши­ным запахом. Распространен в качестве сорняка на огородах, в садах — всюду в России, кроме Дальнего Востока и Восточной Сибири. Стебель до 2 м высотой, слабо бороздчатый, у основания покрыт крупными пурпурными пятнами. Ветви тоже пятнистые (пятна красноватого цвета). Все части ра­стения (особенно плоды) очень ядовиты. Чаще всего отравляются весной дети, собирающие корни с молодыми листочками, принимая растение за сныть, морковь и т. д. Корень ядовит только весной. Ядовитое начало — алкалоид кониин, парализующий центральную нервную систему. Отравление сопровождается судорогами и оканчивается смертью. По преданию, Сократ был отравлен болиголовом.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Характеристика и строение семейства Зонтичные (Apiaceae, Umbelliferae)