Покрытосеменные (цветковые) являются в настоящее время господствующими на Земле растениями и насчитывают около 300 000 видов, превышая в этом отн
Загрузка...
Тема:

Отдел Цветковые, или Покрытосеменные (Magnoliophyta, Angiospermae)

Сравнение однодольных и двудольных (общие и отличительные признаки)

Покрытосеменные (цветковые) являются в настоящее время господст­вующими на Земле растениями и насчи­тывают около 300 000 видов, превышая в этом отношении все остальные подразделения растительного мира, вместе взятые.

Покрытосеменные разделяются на 2 класса — однодольные и двудоль­ные растения. Признаки отличия между этими классами могут быть све­дены в таблицу.

Большинство однодольных и двудольных растений легко может быть отграничено друг от друга по этим признакам. Но у отдельных представи­телей имеет место совмещение признаков однодольных и двудольных ра­стений.

Таблица. Признаки однодольных и двудольных растений

Признак

Однодольные

Двудольные

Число семядолей

Одна семядоля

Две семядоли

Обычное число членов в цветочных кругах

P3+3A3+3G(3)

K5C5A5+5G(5)

Жилкование

Параллельное

Перистое (сетчатое)

Строение листа

Без прилистников

С прилистниками

Расположение сосудистых пучков

Разбросанное на попереч­ном разрезе стебля

Циклическое на попереч­ном разрезе стебля

Сосудистый пучок

Замкнутый

Открытый

Рассмотрим перечисленные отличия.

1. Число семядолей. У многих типично двудольных расте­ний имеется одна семядоля, например у лютиковых. Так у чистяка (Ficaria) по всем признакам являющегося двудольным растением, всего одна семядоля.

У некоторых многоплодниковых, например у семейства нимфейных (Nymphaeaceae), этот признак — односемядодьность — так постоянен, что некоторые систематики относили их к однодольным растениям.

Загрузка...

Исследованиями в середине XX века установлено, что у нимфейных име­ются две семядоли, но первый лист почечки занимает верхушечное (тер­минальное) положение, как семядоля у однодольных. Одна семядоля встре­чается и у многих других, более организованных семейств двудольных растении (среди зонтичных, маковых и т. д.).

Таким образом, на основании только одного признака — числа се­мядолей — мы не можем относить растение к однодольным или двудоль­ным растениям.

2. Число членов в цветочных кругах. Однодоль­ным свойственны цветки трехчленного типа, двудольным — цветки пяти­членного (иногда четырехчленного) типа.

У многих двудольных растений цветки имеют большое и неопределен­ное чисто членов (семейства лютиковых, буковых и березовых). Трех­членный тип цветка тоже часто встречается среди двудольных растений, например у того же чистяка (Ficaria ranunculoides), но и среди однодоль­ных есть формы с четырехчленными цветками, например вороний глаз (семейство лилейных). Таким образом, и этот признак, взятый в отдельно­сти, не может быть решающим при выяснении вопроса о принадлежности растения к однодольным или двудольным.

3. Жилкование. Сетчатое жилкование, типичное для двудоль­ных, имеет место у многих однодольных, например в семействе лилейных у вороньего глаза. С другой стороны, у подорожника (Plantago) — двудоль­ного растения — жилкование листа дуговое, как у однодольных.

4. Расположение сосудистых пучков. Сосудистые пучки в стебле однодольных разбросаны без всякого порядка (на попереч­ном срезе стебля у двудольных они расположены кругами). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Однако у чистяка (Ficaria) и у многих других лютиковых, у нимфей­ных, гвоздичных и других семейств двудольных пучки разбросанные.

Следовательно, и этот признак не имеет абсолютного значения.

5. Строение сосудистого пучка. Исследованиями бо­таников доказано, что у многих однодольных растений, имеющих во взро­слом состоянии закрытые пучки (без камбия), на ранних стадиях разви­тия имеется в пучках первичный камбий. Это заставляет нас считать, что однодольные утеряли камбий в процессе их филогенетического развития.

Каждый из перечисленных признаков, взятый в отдельности, таким образом, не дает нам возможности во многих случаях отнести растения к однодольным или к двудольным растениям. Для решения вопроса мы дол­жны принимать во внимание совокупность признаков. Сле­довательно, отношения между однодольными и двудольными не таковы, чтобы их можно было считать самостоятельными, независимыми по проис­хождению. Между ними имеется определенная генетическая связь.

На этой странице материал по темам:
  • Онтогенез однодольных и двудольных

  • Однодольные и двудольные растения признаки таблица

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Какие растения появились раньше: однодольные или двудольные? Растения -