Беннеттитовые (Bennettitales) - ископаемые растения (рис. 348, 1); особенно широко были распространены в триасе, юре и в нижнем мелу. Характерно
Загрузка...
Тема:

Голосеменные (Gymnospermae)

Беннеттитовые (Bennettitales)

Беннеттитовые (Bennettitales) — ископаемые растения (рис. 348, 1); особенно широко были рас­пространены в триасе, юре и в нижнем мелу. Характерно, что их исчезно­вение или вымирание совпало с одновременным и внезапным появлением покрытосеменных растений, с которыми у них есть некоторые точки сопри­косновения.

Дело в том, что беннеттиты — это группа голосеменных растений, обладавших обоеполой шишкой. Мегаспорофиллы и микроспо­рофиллы объединены в образование, напоминающее обоеполый цветок покры­тосеменных. Вегетативные листья окружали обоеполую шишку, наподобие околоцветника у цветковых (рис. 348, 2).

Стебель беннеттитов, как и у саговников, имел мощную сердцевину и кору. Кольцо камбия обеспечивало нарастание их в толщину.

В центре шишки на удлиненной оси располагались мегаспорофиллы — плодущие и бесплодные.

Плодущие имели вид длинной тонкой ножки, заканчивающейся мегаспорангием — семяпочкой. Чередуясь с ними, располагались бес­плодные чешуи, расширявшиеся наверху, прикрывая соседние — справа и слева — семяпочки.

В семяпочках находили зародыш с двумя семядолями. Ве­роятно, оплодотворение осуществлялось, как и у саговников, подвиж­ными сперматозоидами. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 348. Беннеттиты. 1. Williamsonia gigas; общий вид 2. Cycadeoidea разрез через шишку (слева — нераспустившуюся, справа — полураспустившуюся). 3. Bennettites; женская часть шиш­ки: а — бесплодные листья, 6 — семяпочки на длинных ножках (плодущих листьях)

Вскоре после открытия беннеттитов их шишку (стробил) стали рассмат­ривать как прототип цветка покрытосеменных растений. Особенно эти взгля­ды были развиты английскими палеоботаниками Арбером и Паркином, соз­давшими стробилярную теорию происхождения цветка. Согласно этой теории, наиболее при­митивными цветковыми являются растения из группы многоплодниковых (Polycarpicae), как, например, Magnolia, Nymphaea, многие лютиковые и другие. Действительно, обоеполая шишка беннеттита Cycadeoidea (рис. 348) внешне очень сходна с цветком Magnolia. Верхушечные ее листья образуют как бы околоцветник. Далее следуют тычинки и мегаспорофиллы с семяпочками (как бы примитивные пестики). Однако у простейших цвет­ковых растений все части цветка расположены по спирали и свободны (на­пример, у Magnolia, Trollius, Caltha и др.), тогда как у беннеттитов тычин­ки (микроспорофиллы) расположены по кругу (циклически). Покрытосемянность беннеттитов иного характера и происхождения, чем у цветковых (у цветковых пестик образовался в результате срастания по краю завернув­шихся мегаспорофиллов).

Загрузка...

Семена беннеттитовых безбелковые, значительно более сложные, чем семена белковые, с эндоспермом, характерные для простейших цветковых растений. Все это делает невозможным вывести цветок покрытосеменных из шишки беннеттитов. В настоящее время считают, что беннеттитовые не были непосредственными предками цветковых покрытосеменных растений, но и те и другие произошли от простейших форм семенных папоротников.

На этой странице материал по темам:
  • Обоеполая шишка беннититовых строение

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Шишконосные (Coniferopsida) Растения Кейтониевые (Caytoniales)