Кипарисовые (Cupressaceae) отличаются от всех остальных семейств хвойных тем, что чешуи шишек здесь расположены мутовками, причем шишки могут быть даж
Загрузка...
Тема:

Семейство Кипарисовые (Cupressaceae)

Характеристика кипарисовых

Кипарисовые (Cupressaceae) отличаются от всех остальных семейств хвойных тем, что чешуи шишек здесь расположены мутовками, причем шишки могут быть даже мясистыми; семяпочки прямые, в большом неопределенном числе, рас­положены у основания семенных чешуй. Микроспорофиллы несут на нижнем крае свободные микроспорангии в ко­личестве 2—3—6. Первые листья на молодых экземплярах имеют вид игло­видных хвой. В дальнейшем развива­ются чешуевидные листья, низбегающие по стеблю; листорасположение мутовчатое.

К этому семейству принадлежат около 150 видов и 29 родов. Из них наиболее важны роды можжевельник (Juniperus), кипарис (Cupressus), туйя (Thuja).

Из кипарисовых в нашей стране распространен род можжевельник (Juniperus). Особенно широко распространен можжевельник обыкновен­ный J. communis.

Кипарис (Cupressus) — высо­кое дерево с чешуйчатыми листоч­ками. Женские шишки с кроющи­ми чешуйками, расположенными на оси мутовчато. Мегаспорофил­лы несут большое число семяпо­чек. По созревании шишки сильно разрастаются и чешуйки их дере­венеют (рис. 358).

Загрузка...

На юге Украины — в Крыму и на Кавказе — разводится Cupressus sempervirens, чаще всего его разно­видность, имеющая пирамидальную форму (пирамидальный ки­парис). Родина его — Сирия и Иран. У нас в культуре с отдален­ных времен.

К этому же семейству относится садовая туйя западная (Thuja occidental) — кустарник или небольшое деревцо с чешуйчатыми листочка­ми. Родина ее — восточные штаты Северной Америки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 358. Кипарис (Cupressus)
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Можжевельник (Juniperus) Растения -