Как большинство хвойных, ель (Picea) имеет корневую систему, очень сильно распространяющуюся в горизонтальном направлении под верхним слоем почвы. Ст
Загрузка...
Тема:

Семейство Сосновые (Pinaceae)

Ель (Picea)

Как большинство хвойных, ель (Picea) имеет корневую систему, очень сильно распространяющуюся в горизонтальном направле­нии под верхним слоем почвы.

Ствол взрослой ели имеет красновато-коричневую чешуйчатую кору. Крона имеет форму удлиненной пирамиды и все более и более заостряется к вершине.

Одиночные хвоинки ели имеют форму прямой четырехсторонней с ту­пыми ребрами иглы, внезапно заостряющейся.

Ель цветет в мае. Шишки у нее раздельнополые. Ель — растение од­нодомное (рис. 356). На верхних ветвях вблизи верхушки поднимаются вертикально вверх пурпуровые, иногда зеленоватые женские шишки (рис. 356, 1). После оплодотворения, к моменту образования семян, они изгибаются и свешиваются вниз (рис. 356, 4). Мужские шишки ели (рис. 356, 1) меньших размеров, желтовато-бурые и собраны в большом количестве на нижней стороне ветвей, расположенных ниже женских, вслед­ствие чего облака пыльцы должны подниматься движениями воздуха снизу вверх, к женским шишкам.

Рис. 356. Ель (Picea excelsa). 1. Ветвь с мужскими и молодой женской шишками. 2. Микроспоро­филл снаружи (а) и сбоку (б). 3. Плодущая (семенная) чешуя: а — с внутренней стороны: б — с наружной стороны, видна кроющая че­шуйка. 4 Зрелая женская шишка. 5. Зрелая чешуйка с двумя се­менами. 6. Зрелое семя с крылаткой. 7. Семя в разрезе, виден заро­дыш

Мужская шишка состоит из отдельных микроспорофиллов, располо­женных спирально на оси; каждый микроспорофилл, или тычинка, состоит из чешуйки, на нижней стороне которой находятся 2 пыльцевых мешка (мик­роспорангия); в них развиваются микроспоры (пыльца). Никаких кроющих листьев здесь нет (рис. 356, 2). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

После оплодотворения, протекающего здесь в общем, как и у сосны, у семяпочек на их верхнем конце образуются тонкие кожистые крылышки, которые способствуют рассеиванию семян ветром. Когда семя попадает в почву, находящийся внутри семени зародыш развивает 8—9 иг­ловидных листочков; последние отличаются от семядолей большинства рас­тений еще и тем, что, находясь внутри семени, следовательно, в абсолютной темноте, содержат зеленый пигмент.

В России встречается 10 видов ели.

Ель имеет огромное практическое значение. Древесина ее дает строе­вой, поделочный материал, а также используется на дрова. Кора содержит дубильные вещества и используется при дублении (обычно в смеси с дубовой и ивовой корой). При перегонке из древесины получают смолу, канифоль, вар и скипидар.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Пихта (Abies) Растения Характеристика сосновых