В отличие от других голосеменных, оболочкосеменные, или гнетовидные (Gnetophyta, Chlamydospermatopsida) характеризуются: наличием настоящих сосудов
Загрузка...
Тема:

Отдел Гнетовидные, или оболочкосеменные (Gnetophyta, Chlamydospermatopsida)

Характеристика гнетовидных (оболочкосеменных)

В отличие от других голосеменных, оболочкосеменные, или гнетовидные (Gnetophyta, Chlamydospermatopsida) характеризуют­ся:

  • наличием настоящих сосудов во вторичной древесине;
  • наличием покрова — «околоцветника» вокруг микроспорофиллов и мегаспорофиллов;
  • сильной редукцией женского заростка, у гнетума и вельвичии не обра­зующего архегониев;
  • сильной редукцией мужского гаметофита. Материал с сайта http://worldofschool.ru
  • Загрузка...

Этими признаками оболочкосеменные напоминают покрытосеменные растения, что и привлекает к ним особое внимание ботаников. Однако они являются голо­семенными растениями. Некоторое сходство с цветковыми в строении их ор­ганов является результатом параллельного развития (конвергенции).

Отдел Гнетовидные состоит из одного класса Гнетовые (Gnetopsida) и трех, сильно отличающихся друг от друга, порядков: Хвойниковые, или Эфедровые (Ephedrales); Гнетовые (Gnetales); Вельвичиевые (Welwitschiales). Родственные отношения между ними, как и происхождение, неясны. В ископаемом состоянии оболочкосеменные с достоверностью неиз­вестны. Пыльца эфедры встречается в третичных отложениях Евразии. Наи­более близки к другим голосеменным — эфедровые (у них имеется тканевый женский заросток с архегониями).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения -