Семейство Саговниковые (Cycadaceae) представлены в настоящее время 9 родами и около 90 видов, встречающимися в тропических областях Восточной Азии, Аф
Загрузка...
Тема:

Семейство Саговниковые (Cycadaceae)

Характеристика и строение саговниковых

Семейство Саговниковые (Cycadaceae) представлены в настоящее время 9 родами и около 90 видов, встречающимися в тропических областях Восточной Азии, Африки, Австра­лии и Америки.

Они являются остатком некогда широко распространенной на Земле группы растений. Саговниковые известны в ископаемом состоянии с верх­него карбона и особенно обильны в мезозойских отложениях, где они были, пожалуй, даже господствующими среди других групп. В качестве предста­вителя порядка мы рассмотрим род Cycas саговник, встречающийся в тропической Азии.

Cycas revoluta — дерево до 8—11 м высотой, с мощным колоннообраз­ным стволом, обычно не ветвящимся. Снаружи ствол одет толстым панцирем из остатков листовых черешков.

Загрузка...

На вершине ствол саговников несет венец красивых темно-зеленых, кожистых, перистых листьев. Молодые листья, подобно вайям папоротни­ков, улиткообразно закручены и при распускании ведут себя, как вайи па­поротников. Листья достигают 2 и даже 3 м в длину. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Центр стебля занят мощно развитой сердцевиной, клетки которой за­полнены крахмалом. Сердцевина используется для добывания саго — откуда и название растений. За сердцевиной, к периферии расположено коль­цо вторичной древесины, затем камбиальное кольцо и, наконец, флоэма. Далее следует мощно развитая кора, пронизанная листовыми следами — пуч­ками, ответвлениями, идущими в листья. В сердцевине и коре имеются слизевые ходы, характерные также для особой группы папоротников — мараттиевых.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Цикл развития и размножение саговниковых