К Мохообразным (Bryophytes) относятся наиболее просто устроенное высшие растения, связанные в своей жизни с достаточным, часто избыточным увлажнением.
Загрузка...
Тема:

Мохообразные

Характеристика Мохообразных (Bryophytes)

К Мохообразным (Bryophytes) относятся наиболее просто устроенное высшие растения, связан­ные в своей жизни с достаточным, часто избыточным увлажнением.

Менее организованные представители типа не имеют расчленения на стебель и листья, и тело их представляет собой таллом, или слое­вище. Более организованные являются настоящими листосте­бельными растениями. Однако корни у всех мохообразных от­сутствуют. Всасывание воды и прикрепление к субстрату осуществляется ризоидами — выростами эпидермиса.

Проводящая система в виде сосудистых пучков отсутствует, и только у наиболее высокоорганизованных форм (Polytrichum среди лиственных мхов) наблюдается образование проводящих элементов, сходных с трахеидами и ситовидными трубками, собранных в образования, напоминающие пучко­вое строение сосудистых растений.

Наиболее характерным признаком мохообразных является преоб­ладание в цикле развития гаметофита — полово­го поколения — и слабое развитие бесполого поколения — спо­рофита.

Спорофит, называемый у мохообразных спорогонием, имеет слабое развитие. Он состоит из коробочки со спорами и ножки, ниж­няя часть которой утолщена (гаустория). Спорогоний внедряется в тело гаметофита и для своего развития получает от него необходимые вещества.

Загрузка...

Из споры у мохообразных развивается протонема (первичная нить) — нитчатое или пластинчатое образование, напоминающее водоросли. По внешнему виду протонема резко отличается от взрослого растения. Прото­нема дает начало растению или непосредственно, или образует почки, раз­вивающиеся затем во взрослое растение. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В устаревшей классификации мхи были представлены отделом Мохообразные, который делился на 2 класса: 1-й класс — Hepaticaeпеченоч­ные мхи, печеночники, и 2-й класс — Musciлиственные мхи. Однако, в наше время, его дочерние таксоны сами стали отделами, и определение Мохообразные (теперь Bryophytes) считается формальным, а для классификации настоящих мхов выделили отдел Моховидные (Bryophyta).

В современной классификации Bryophytes — обширная формальная группа растений (иногда — надотдел), включающий свыше 20000 видов. Он подразделяется на 3 отдела: Антоцеротовидные (Anthocerotophyta), Моховидные (Bryophyta) и Печёночные мхи (Marchantiophyta, или Hepaticophyta).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения -