Оплодотворенная яйцеклетка маршанции (Marchantia) делится и постепенно формирует спорогоний - бесполое поколение. Сформированный спорогоний сост
Загрузка...
Тема:

Семейство Маршанциевые (Marchantiaceae)

Развитие спорогония маршанции

Оплодотворенная яйцеклетка маршанции (Marchantia) делится и постепен­но формирует спорогоний — бесполое поколение. Сформированный спорогоний состоит из шаровидной коробочки, короткой ножки и расширенного нижнего ее отрезка — гаустории (рис. 304). Гаустория внедряется в ткань подставки и воспринимает из клеток подставки пи­тательные вещества, необходимые для развития спорогония.

В коробочке формируются клетки археспория, которые становят­ся материнскими клетками спор. Часть материнских кле­ток спор приступает к делению. Первое деление их редукци­онное. Образовавшиеся две клетки де­лятся обычным кариокинетическим делени­ем еще раз и образуют, таким образом, че­тыре клетки (тетраду) спор.

Другие материнские клетки вытяги­ваются, и оболочка их благодаря нерав­номерному утолщению получает вид спи­рально завитых нитей. Каждая такая клетка превращается в пружинку.

Первоначально спорогоний заключен в брюшке архегония. По созревании коро­бочки ножка ее удлиняется. Коробочка, упираясь в стенку архегония, разрывает ее на верхушке и выносится за пределы лучей подставки. Остаток брюшка архегония рас­положен у основания ножки в виде отороч­ки (рис. 305, 2, в), называемой кол­пачком (калиптра).

Рис. 304. Спорогоний маршанции. 1. Молодой спорогоний, состоящий из коробочки, короткой ножки и гаустории (несколько расширенная нижняя часть ножки, внедряющаяся в таллом). 2. Часть более старого спорогония. Видны споры и пружинки (элатеры)

Коробочка вскрывается на вершине четырьмя створками, после чего споры высеиваются наружу. Пружинки, скручи­ваясь в сухую погоду и раскручиваясь в сырую, разрыхляют споровую массу, спо­собствуя равномерному высеиванию спор из коробочки (рис. 305, 2, 3).

Загрузка...

Спора, попав на почву, прорастает в короткую нить (протонему), клетки которой вскоре начинают делиться в разных направлениях, форми­руя пластиночки, далее развивающиеся в таллом маршанции (рис. 305, 4).

У маршанции имеется, таким образом, смена поколений. Половое поколение гаметофит сменяется бесполым поколением — споро­фитом, спорофит — гаметофитом. В цикле развития преобладает гаме­тофит — растение маршанции, развивающее мужские или женские по­ловые органы — антеридии и архегонии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 305. Вскрывание коробочки и прорастание спор у маршанции: 1 — зрелая подставка; 2 — ножка спорогония удлинилась, коробочка вскрылась, высыпаются споры и пружинки; в — калиптра; 3 — споры (а) и пружинки (б); 4 — прорастание спор и молодые талломы
На этой странице материал по темам:
  • Спорогоний маршанции

  • Фото спорогонии маршанции

  • Маршанция строение

  • Строение спорогония и спор у маршанции рисунок

  • Строение спорогония маршанции

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Размножение маршанции