Маршанция (Marchantia) встречается у нас по болотам, на горелых местах, на месте костров и представляет собой таллом, распластанный на почве, имеющий
Загрузка...
Тема:

Семейство Маршанциевые (Marchantiaceae)

Строение маршанции

Маршанция (Marchantia) встречается у нас по болотам, на горелых местах, на месте костров и представляет собой таллом, распластанный на почве, имеющий вид дихотомически разветвляющейся зеленой пластинки (рис. 299). Верхняя поверхность имеет как бы сетчатую структуру и разбита на мелкие ромби­ческие или многоугольные участки с темными точками в каждом из них. От буроокрашенной нижней стороны таллома отходят пучки волосков, образующих войлочное сплетение. Это ризоиды, заменяющие у маршан­ции корни.

Анатомическое строение таллома маршанции довольно сложно. На поперечном разрезе таллома выявляются следующие элементы внутреннего строения (рис. 300, А, Б).

Верхний эпидермис, покрывающий таллом на всем его протя­жении, местами прерывается отверстиями, ограниченными рядами клеток, образующих бочонкообразные тельца — устьица.

Под эпидермисом расположены так называемые воздушные камеры — полости, отграниченные друг от друга широкими бесцвет­ными клетками, расположенными в 1 или 2 этажа. Со дна таких воздушных камер поднимаются зеленые нити, составленные округлыми клетками, содержащими хлорофилловые зерна (ассимиляторы).

Рис. 299. Маршанция (Marchantia polymorpha). 1. Таллом с мужскими подставками. 2. Таллом с женскими подставками

В каждой воздушной камере, в центральной ее части, находится усть­ице. Устьице у маршанций не имеет замыкающих клеток и представлено рядом расположенных друг над другом клеток.

Загрузка...

Ткань таллома под воздушными камерами составлена паренхимными бесцветными клетками. Они нередко заполнены крахмалом. Местами встре­чаются клетки, в которых заключены так называемые маслянистые тельца, содержащие масла. Изредка попадаются слизевые ходы — полости, образовавшиеся от разрушения соседних клеток и заполненные слизью.

Нижний эпидермис нерезко отграничен от паренхимной тка­ни таллома. От нижнего эпидермиса отходят выросты — простые и язычковые ризоиды. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 300. Строение таллома маршанции. А. Маршанция. Поперечный разрез — внизу при малом, вверху при большом увеличении: а — амфигастрии, б — ризоиды, в — ассимиляторы, г — устьице. Б. Ризоиды Marchantia: 1 — простой, 2-3 — язычковые. В. Поверхностный срез: д — воздушные ка­меры, г — устьица
На этой странице материал по темам:
  • Особенности экологии и местообитания маршанции

  • Анатомическое строение таллома маршанции

  • Общая характеристика маршанция

  • Внешнее строение маршанции

  • Поперечный разрез таллома: воздушная камера с устьице и ассимилятором

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Размножение маршанции Растения -