У папоротникообразных всегда имеется тело, расчлененное на стебель и листья, всегда имеются корни. По внешнему виду они очень разнообразны Большинство
Загрузка...
Тема:

Сосудистые споровые, или Папоротникообразные (Pteridophyta)

Папоротникообразные, или сосудистые споровые растения (Pteridophyta)

У папоротникообразных всегда имеется тело, расчлененное на стебель и листья, всегда имеются корни. По внешнему виду они очень разнообраз­ны Большинство папоротникообразных — травянистые растения с корне­вищем и перистораздельными крупными листьями. В тропических и суб­тропических областях имеются древовидные формы.

Во внутреннем строении характерно наличие проводящих пучков, древесина которых представлена трахеидами, но у некоторых имеются со­суды (Pteris aquilina и др.).

В цикле развития папоротникообразных преобладает спорофит. Гаметофиты (заростки) имеют небольшие размеры и существуют короткое время (обычно один вегетационный период). Гаметофиты и спорофиты — самостоятельно и раздельно существующие растения.

Современные папоротникообразные — сравнительно немногочислен­ная группа растений (около 10000 видов). В прошлые геологиче­ские эпохи (палеозойская и мезозойская эры) они были представлены огром­ным числом представителей, которые имели более сложное строение, чем современные (чаше всего это были деревья, обладавшие способностью к вторичному утолщению благодаря наличию камбия, и т. д.).

Папоротникообразные разделяются на следующие основные отделы и классы:

  • Отдел Папоротниковидные (Polypodiophyta).
    • Класс Псилотовые, или Псилотовидные (Psilotopsida). Материал с сайта http://worldofschool.ru
    • Загрузка...
    • Класс Хвощевые, или Клинолистовидные (Equisetopsida).
  • Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta).
  • Вымерший отдел Псилофиты, или Риниофиты (Psilophyta, Rhyniophyta).
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Распространение папоротников Растения -