В отличие от мохообразных у всех остальных высших растений в цикле развития преобладает бесполое поколение (спорофит). Половое же поколение (гаметофит
Загрузка...
Тема:

Высшие растения

Высшие растения с преобладанием бесполого поколения (спорофита)

В отличие от мохообразных у всех остальных высших растений в цик­ле развития преобладает бесполое поколение (спорофит). Половое же поколение (гаметофит) имеет кратковременное существование, незначительные размеры.

У менее организованных представителей гаметофит и спорофит изоли­рованы друг от друга. В дальнейшей эволюции гаметофит через ряд после­довательных стадий постепенного упрощения теряет способность к само­стоятельному существованию и, в конце концов, развивается внутри тканей материнского растения — спорофита. Это приводит к образованию се­мени, возникновение которого обеспечило его обладателям возможность по-настоящему завоевать сушу и распространиться по всей земной поверх­ности.

Высшие растения с преобладанием спорофита являются господству­ющими на Земле.

Гаметофит, задачей которого является произведение органов размно­жения — антеридиев и архегониев, при наличии подвижных сперматозо­идов требовал для своего нормального развития влажных условий. Только в капельножидкой среде возможно выполнение сперматозоидами свойст­венной им функции — оплодотворения. В условиях наземного существо­вания прогрессивное развитие гаметофита, таким образом, исключалось. Спорофит же, производящий органы бесполого размножения — споран­гии со спорами, менее связан с условиями увлажнения.

Загрузка...

Эволюционное развитие высших растений мо­жет быть определено как постепенное умень­шение зависимости их полового процесса от капельножидкой воды.

Спорофитная линия развития высших растений представлена следу­ющими группами, расположенными в порядке их эволюционного развития: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  1. Споровые растения (сосудистые), не обладающие семенами или осу­ществляющие лишь попытку их выработки.
  2. Голосеменные растения, выработавшие семя, которое, однако, еще мало защищено от воздействия внешних условий.
  3. Покрытосеменные (цветковые) — наиболее организованные высшие растения, семя которых рядом специальных покровов защищено от вред­ного влияния внешних неблагоприятных воздействий среды.

Высшие растения с преобладанием в цикле развития бесполого поколе­ния в традиционной классификации разделяются на следующие группы (отделы):

  • Отдел Папоротникообразные, или Сосудистые споровые (Pteridophyta).
  • Группа Голосеменные (Gymnosperm).
  • Отдел Покрытосеменные, или цветковые растения (Angiospermae).
На этой странице материал по темам:
  • Маршанция развитие

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Растения Разнообразие высших растений (кратко)