Белковые вещества возникают в зеленом листе как результат взаимодействия углеводов и минеральных форм азота, в частности нитратов, восстановленных до
Загрузка...
Тема:

Белки

Превращение белковых веществ в растении

Белковые вещества возникают в зе­леном листе как результат взаимодействия углеводов и минеральных форм азота, в частности нитратов, восстановленных до группы NH2. Процесс восстановления нитратов может идти или за счет энергии дыхания, или за счет фотохимической реакции. Есть данные, говорящие о том, что в результате фотосинтеза белки могут образова­ться за счет взаимодействия углеводов и группы NH2. Из углеводов и ми­нерального азота в зеленом листе образуются различные аминокислоты, слагающие в дальнейшем белки. У всех аминокислот аминогруппа и кис­лотная группа стоят рядом, а различие наблюдается в остальном скелете.

Общая формула аминокислот R—CH(NH2)—COOH. Остаток R может быть либо водородным атомом, либо углеродной цепью разнообразно­го строения. Аминокислоты амфотерны. Из аминокислот упомянем сле­дующие:

1) цистин, содержащий серу:

COOH—CH(NH2)CH2S.S.CH2CH(NH2)COOH;

2) аспарагиновая кислота:

COOH—CH2(NH2)COOH;

3) d-аргинин:

NH2

 

 

\

 

 

C—NH—CH2CH2CH2CH(NH2)COOH;

 

/

 

NH

 

4) L-тирозин:

OH

 

/\

 

/

\

 

|

|

 

\

/

CH(NH2)COOH;

\/

 

CH2

 

Загрузка...

Аминокислоты могут образовывать самые разнообразные комбинации друг с другом, в результате чего и получается огромное разнообразие белковых веществ. В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом путем соединения группы COOH одной кислоты с группой NH2 другой. В результате и образуется полипептидная связь CO—NH—CH, дающая характерную для белков биуретовую реакцию. Аминокислоты могут под­вергаться процессу дезаминирования, т. е. под влиянием фер­ментов дезаминаз у них происходит отщепление аммиака:

R—CH(NH2)COOH + H2O = RCH2OH + NH3 + CO2.

Образовавшиеся белковые вещества подвергаются превращениям в теле растения. В отличие от животных растение очень бережно относится к азоту, не теряя его, в то время как животный организм все время выво­дит азот из своего тела в виде мочевины и отчасти мочевой кислоты. При перемещении белков из листьев они обычно разлагаются до аминокислот, которые в этом случае будут аминокислотами вторичного характера. Об­разовавшиеся при фотосинтезе аминокислоты и белки будут первичными.

При прорастании семян происходит гидролиз белков и отчасти их новообразование. Так, например (по Прянишникову), количество запас­ных белков все время уменьшается, причем они распадаются до своих кри­сталлических звеньев, а затем наступает увеличение количества белков.

Таблица. Содержание белкового азота в фасоли

Белковый азот в мг

Семена

7-дневные проростки

21-дневные проростки

28-дневные проростки

82,7

52,6

73,6

70,8

При прорастании семян происходит расщепление запасных белков, а количество конституционных неперевариваемых белков не только не уменьшается, а все время увеличивается. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Таблица. Содержание азота в пшенице (по данным В. Залесского)

 

Семена, в мг

6-дневные проростки, в мг

9-дневные проростки, в мг

Переваримый азот

61,9

48,8

Непереваримый азот

5,0

9,0

12,1

В луковицах обыкновенного лука запасной азотистый материал со­держится в виде аминокислот. При прорастании луковиц в них сразу же наблюдается энергичный синтез белков.

На этой странице материал по темам:
  • Превращение белков в растениях

  • Превращение белковых веществ в растениях

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Белки Белки в растениях