Для того чтобы понять, как происходит оплодотворение и развитие нового организма, необходимо знать те биологические структуры и механизмы, которые отв
Загрузка...
Тема:

Хромосомы

Кариотип (хромосомный набор клеток)

Для того чтобы понять, как происходит оплодотворение и развитие нового организма, необходимо знать те биологические структуры и механизмы, которые отвечают за этот процесс.

Хромосомы — основные структурные элементы клеточного ядра, в которых содержится наслед­ственная информация.

Рис. 103. Хромосомы соматической клетки человека: а) женского организма, б) мужского организма (1-22 — соматические хро­мосомы: XX — половые хромосомы жен­ского организма; XY — половые хромо­сомы мужского организма)

Основой хромосомы является одна молекула дезокси­рибонуклеиновой кислоты (ДНК), соединённая с разными белками.

Участок молекулы ДНК, который отвечает за наследование определённого признака, называется геном.

Ген это материальная единица наследственности.

Сово­купность генов организма называют генотипом.

Рис. 104. Схема основных этапов мейоза

Каждый биологический вид имеет только присущий ему набор хромосом в клетке, который отличаются ко­личеством, размерами, формой (рис. 103), и называется он кариотипом (с гр. орех, ядро ореха и форма, тип).

Загрузка...

Хромосомы соматических клеток (клеток тела, неполовых клеток) всегда парные, то есть в ядре есть по две одинаковые по строению и размерам хромо­сомы. Они называются гомологическими, а парный набор хромосом — ди­плоидным (с гр. двойной). В соматических клетках организма человека насчи­тывается 46 хромосом, или 23 пары. У мужчин и женщин 22 пары хромосом одинаковые, их называют аутосомами и обозначают латинской буквой А. По­следняя 23-я пара хромосом у мужчин и женщин отличается. Это — половые хромосомы. У женщин эта пара представлена двумя одинаковыми хромосома­ми, которые обозначают латинскими буквами XX. У мужчин одна из половых хромосом такая же, как у женщин (X-хромосома), а другая значительно меньше, имеет иную форму, и её обозначают латинской буквой Y. Хромосом­ный набор соматических клеток можно записать так: 44A + XX — у женщины, 44A + XY — у мужчины. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 105. В соматической клетке (и оплодотворённой яйцеклетке) од­на хромосома из каждой пары полу­чена от матери, другая — от отца

Зрелые половые клетки имеют гаплоидный (с гр. одиночный, простой) набор хромосом — 23 хромосомы. Набор хромосом в половых клетках формируется в результате особенного типа клеточного деления, что ведёт к уменьшению (редукции) количества хромосом. Такое деление называется мейозом (с гр. уменьшение) (рис. 104). Он происходит в половых железах и обеспечивает образование половых кле­ток, или гамет (с гр. жена). Процесс развития и формирования половых кле­ток, включающий также их мейотическое деление, называется гаметогенезом.

Женские половые клетки — яйце­клетки — всегда имеют одинаковый на­бор хромосом, который обозначается формулой 22 + X. Мужские половые клетки — сперматозоиды — имеют два варианта набора хромосом: 22 + X и 22 + Y.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат по теме хромосомный набор

  • Хромосомный набор мужчины

  • Хромосомный набор соматических клеток мужчины составляет

  • Хромосомный набор соматических клеток мужчины содержит:

  • Доклад по биологии хромосомный набор

Вопросы по этому материалу:
  • Почему хромосомы можно считать основными «кирпичиками» наследственности?

  • Дайте характеристику хромосом­ного набора соматических клеток.

  • Что такое аутосомы и половые хромосомы?

  • В чём заключается коренное отличие между строением соматических клеток мужского и женского организмов

  • Объясните особенности и биологическую целесообразность хромо­сомного набора зрелых половых клеток.

  • Объясните термины «соматический», «гаплоидный», «диплоидный».

  • Благодаря какому процессу и типу деления созревают половые клетки мужчины и женщины?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Структуры эукариотической клетки -