Клеточное ядро было открыто в эпидермисе листа орхидных растений в 1833 г. английским ученым Робертом Броуном. Дальнейшие многочисленные работы у
Загрузка...
Тема:

Клеточное ядро

Строение, свойства и роль ядра клетки

Клеточное яд­ро было открыто в эпидермисе листа орхидных растений в 1833 г. англий­ским ученым Робертом Броуном. Дальнейшие многочисленные работы уста­новили, что ядро является обязательной составной частью всякой живой, как растительной, так и животной, клетки.

Ядро обычно имеет округлую или слегка вытянутую форму и занимает небольшой объем клетки. В молодых меристематических клетках ядро за­нимает примерно от 1/4 до 1/6 объема протопласта, а в сформировавшихся клетках примерно от 1/20 до 1/200. Таким образом, в молодых клетках ядро зани­мает гораздо больший объем, чем в закончивших свой рост клетках. Абсо­лютные размеры ядра обычно не превышают 7—8 микрон. В ядре отмечают ядрышко, кариоплазму, ядерный сок и ядерную оболочку, отграничивающую ядро от окружающей протоплазмы.

При окраске ядра основными красителями в нем обнаруживается хо­рошо окрашиваемая часть, называемая хроматином. Хроматин по­нятие не химическое, а морфологическое. В состав хроматина входят нуклеопротеиды, содержащие нуклеиновые кислоты.

Загрузка...

Хроматин (от греческого слова хромоc — цветной) — окрашивающееся (цветное) вещество.

В ядре содержится дезоксирибонуклеиновая (тимонуклеиновая) кислота, обозначаемая сокращенно ДНК, а в ядрышке и прото­плазме клеток — рибонуклеиновая кислота (РНК).

При митозе и редукционном делении из хроматина ядра образуются хромосомы, число которых характерно для каждого отдельного вида.

Огромную роль ядро играет в процессе деления клеток (прямого, ми­тоза и редукционного деления).

О роли ядра можно судить по изучению физиологии безъядерных клеток. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Впервые И. И. Герасимов, воздействуя на делящуюся клетку спирогиры холодом или эфиром, получал безъядерные клетки и рядом клетки, содер­жащие двойное количество ядерного вещества. Безъядерные клетки хотя и продолжали жить, но переставали расти, обмен веществ в них шел ненор­мально. Образовавшийся в процессе фотосинтеза крахмал не растворялся, и клетки им переполнялись. Отсюда понятно, что жизнеспособными являют­ся только клетки, содержащие плазму и ядро. Отделенная от ядра прото­плазма сравнительно быстро погибает из-за нарушения своего обмена. Изо­лированное от протоплазмы ядро также не может существовать и погибает.

На этой странице материал по темам:
  • Ядро клетки свойства

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Структуры эукариотической клетки -