Сферосомы - хорошо видимые в световом микроскопе гранулы липоидной или липопротеидной природы, лежащие в протоплазме. Раньше их называли ми
Загрузка...
Тема:

Органеллы

Сферосомы и рибосомы (кратко)

Сферосомы — хорошо видимые в световом микроско­пе гранулы липоидной или липопротеидной природы, лежащие в прото­плазме. Раньше их называли микросомами, но микросомы имеют субмикроскопические размеры (20—40 мμ) и обычно в световой микроскоп не видны.

Рибосомы (микросомы). В отличие от других клеточных струк­тур рибосомы представляют собой не микроскопические, а субмикроскопические частицы размером от 20 до 40 миллимикрон. В отличие от ми­тохондрий они не окрашиваются красителем янусом зеленым. Рибосомы содержат до 55% белка, 4% фосфолипидов и богаты рибонуклеиновой ки­слотой (до 35% на сухой вес). Таким образом, они содержат до 65% всей рибонуклеиновой кислоты клеток. Большую роль в сохранении этих струк­тур в клетке играют ионы магния. В связи с большим содержанием рибо­нуклеиновой кислоты в рибосомах в них происходит интенсивный синтез белков в клетке.

На этой странице материал по темам:
  • Клетка биология кратко

  • Структура рибосом кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Органеллы Пластиды (лейкопласты, хромопласты, хлоропласты)