Одной из важных живых частей (органелл) клетки являются пластиды. Различают три вида пластид: бесцветные лейкопласты (рис. 12), оранжевые или красно-о
Загрузка...
Тема:

Органеллы

Пластиды (лейкопласты, хромопласты, хлоропласты)

Одной из важных живых частей (органелл) клетки являют­ся пластиды. Различают три вида пластид: бесцветные лейкопласты (рис. 12), оранжевые или красно-оранже­вые хромопласты (рис. 13) и зеленые хлоропласты (рис. 14).

Лейкопласты могут быть родоначальниками хлоропластов. Известно, что выращенные в темно­те растения бывают бледно-желтого цвета. Они со­держат лейкопласты, которые на свету зеленеют, т. е. переходят в хлоропласты. Хлоропласта в созре­вающих плодах переходят в хромопласты.

Окраска пластид обуслов­лена наличием особых кра­сящих веществ — пигментов. У зеленых пластид — хлоро­пластов окраска обусловле­на наличием хлорофил­ла, а у хромопластов — на­личием оранжевого пигмента каротина.

Существуют, однако, лей­копласты, не зеленеющие на свету. Такие лейкопласты можно найти в эпидермисе ряда растений, например у традесканции.

Рис. 12. Лейкопласты клетки кожицы традесканции: л — лейкопласты; я — ядро с ядрышком
Рис. 13. Хромо­пласты. Клетка из венчика цветка настурции (Tropaeolum majus)

У высших растений пла­стиды имеют большей частью округлую форму. Хромоплас­ты нередко бывают палочко­видными, например в клет­ках корня моркови.

Загрузка...

Хлоропласты играют ос­новную роль в питании зе­леного растения. На солнеч­ном свету зеленое растение в своих хлоропластах строит из воды и углекислого газа углеводы, выделяя в окружа­ющую атмосферу кислород.

Хлоропласты у высших растений представлены в виде хлорофилловых зерен (см. рис. 29). У водорослей пластиды обычно цельные, имеют вид пла­стинок, спиральных лент, чашевидных телец и называются хроматофорами (носителями окраски) (рис. 14).

Тело пластиды имеет плазменную белковую основу (строму), на поверх­ности которой адсорбирован пигмент.

По данным Н. М. Сисакяна (1956), все виды пластид играют еще одну весьма важную роль в клетке, так как содержат целый ряд ферментов. Сисакян считает, что пластиды являются своеобразными депо ферментов в растении.

У водорослей, мхов и папоротников хлоропласты возникают заново путем их деления. В яйцеклетке многих мхов содержатся хлоропласты. Однако у высших растений они возникают из митохондрий. Крупный рус­ский ученый С. Г. Навашин считал, что митохондрии возникают из микро­скопических гранул, находящихся в цитоплазме клеток. В последнее вре­мя немецкий ученый З. Штруггер (1956) высказывает мнение, что хлоро­пласты возникают не из митохондрий, а из особых образований — пропла­стид. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 14. Форма хлоропластов. 1. Два звездчатых хлоропласта у водоросли Zygnema. 2. Сетчатый хлоропласт у Oedogonium. 3. У Rhodochorton floridulum. 4. Хлоропласт в виде лапчатого кольца у Draparnaldia. 5. Хлоропласты печеночного мха Anthoceros. п — пиреноиды, я — ядро. Вокруг пиреноидов видны крахмальные зерна
На этой странице материал по темам:
  • Пластиды доклад по биологии

  • Доклад по биологии на тему: пластиды

  • Пластиды хлора

  • Доклад на тему хлоропласты по биологии

  • Пластиды листа сообщение кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Сферосомы и рибосомы (кратко) Органеллы -