Из органоидов бактериального организма следует отметить наличие жгутиков. Однако далеко не все бактерии способны к движению. Многие бактерии лишены жг
Загрузка...
Тема:

Структуры прокариотической клетки

Жгутики бактерий

Из органоидов бактериального организма следует отметить наличие жгутиков. Однако далеко не все бактерии способны к движению. Многие бактерии ли­шены жгутиков, являясь неподвиж­ными формами. Жгутики, как это особенно хорошо видно в электронном микроскопе, представляют со­бой выросты протоплазмы клеток, проходящие сквозь оболочку.

Рис. 34. Различные типы прикрепления жгутиков у бактерий

По характеру прикрепления жгутиков отмеча­ют:

  1. формы с одним полярным жгутиком;
  2. Загрузка...
  3. формы с полярным пучком жгутиков;
  4. формы, у которых жгутики прикрепляются по всей поверхности их тела (рис. 34). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Последние особенно быстро и хорошо пере­мещаются в жидкой среде. Скорость движения бактерий относительно очень велика, а абсолютные величины перемещения бактерий очень малы. В одну секунду бактерия может пройти расстояние, примерно вдвое пре­вышающее диаметр ее тела. Если бы человек мог перемещаться с такой же относительной скоростью, то он двигался бы примерно со скоростью 20— 25 километров в час.

Способность к движению у бактерий связана с условиями существова­ния. Большинство бактерий не образует жгутиков на твердой среде, но эти же бактерии образуют их в жидкой питательной среде.

На этой странице материал по темам:
  • Клетка биология кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Структуры прокариотической клетки Оболочка бактериальной клетки (кратко)