Современный человек сформировался по эволюционным меркам совсем недавно, не более 50 тыс. лет назад. Тем не менее, только одному единственному виду m
Загрузка...
Раздел:

Охрана природы (окружающей среды)

Человек и изменения биосферы

Современный человек сформировался по эволюционным меркам совсем недавно, не более 50 тыс. лет назад. Тем не менее, только одному един­ственному виду — человеку разумному, да ещё за исторически короткий период, удалось получить такую власть над процес­сами, происходящими на Земле. В наше время деятельность человека стала силой планетарного масштаба, одним из решающих факторов эволюции биосферы. В результате человек сумел так изме­нить среду своего обитания и жизнь на планете в целом, что поставил под угрозу факт своего существования как биологического вида и биосферы в её нынешнем виде. Особенно негативные изменения произошли за послед­ние 100 лет — в период научно-технической революции. Они привели к изменению климата, загрязнению среды обитания, нарушению состава атмосферы, вымиранию сотен видов и поставили на грань существования ещё тысячи и тысячи видов организмов.

Вымирания организмов, обитающих на Земле, достаточно часто случались и в про­шлом. Крупнейшей катастрофой биосферы считается Великое пермское вымирание, которое произошло примерно 251,4 млн лет назад. По данным палеонтологов тогда вымерло 96% всех морских видов животных, 70% наземных видов позвоночных и 83% насекомых. Причинами катастрофы, вероятнее всего, были изменения газового соста­ва атмосферы, резкое увеличение сухости климата, подъём уровня моря, а также изме­нения океанических течений. Симптоматично, что похожие нарушения наблюдаются и в современной биосфере и возникли они в результате деятельности человека.

Существует несколько проблемных точек взаимоотношений человека и биосферы. Каждая из них может стать причиной серьёзных катаклизмов биосферного характера.

Проблема ограниченности природных ресурсов и всё возрастающих потребностей человека. Как и любой биологический вид, человек не может жить без источников вещества и энергии, обеспечивающих его жизнеде­ятельность и промышленное производство необходимыми материалами. Такими источниками главным образом выступают природные ресурсы Земли и биосферы. Их можно разделить на две группы: абиотические — ресурсы неживой природы и биотические — ресурсы живой природы.

Наиболее важны для человека абиотические ресурсы — излучение Солнца, нагревающее Землю и необходимое для фотосинтеза, пресная вода, чистый воздух, почва, полезные ископаемые, служащие для про­изводства и получения энергии. С каждым годом человек использует всё больше минеральных ресурсов (полезных ископаемых), осваивает всё большую часть планеты. Это достигается благодаря новым технологиям, открывающим всё новые области применения чёрных и цветных металлов, различного неметаллического сырья. В результате расширяется разработка руд, увеличивается добыча нефти и газа, в том числе и со дна моря.

Загрузка...

Одни абиотические ресурсы возобновляемы, например солнечная ради­ация, энергия ветра и морских приливов. Другие можно исчерпать только теоретически — кислород в атмосфере, а пресную воду на суше. Третья кате­гория ресурсов однозначно относится к исчерпаемым: почва, минеральные ресурсы и полезные ископаемые. Если потерю многих минеральных ресурсов можно компенсировать (железо можно заменить деревом или полимерными материалами), то кислород и пресная вода — незаменимы. Очевидно, человечеству следует создавать производство, которое не погло­щало бы безвозвратно абиотические ресурсы, превращая какую-то их часть в отходы, а использовало бы последние, подобно тому, как это происходит в круговороте вещества в биосфере.

Биотические ресурсы (животный и растительный мир), которые являются пищевой базой человека, считают возобновляемыми. Действительно, расте­ния и животные размножаются, а потому, если какой-то их частью разумно пользоваться, то через определённый период времени они смогут полностью восстановиться. Но не всё так просто. Прежде всего, следует чётко знать, сколько можно взять, чтобы всё это потом восстановилось. Кроме того, необ­ходимо исключить браконьерство — не разрешённую законом добычу и охоту. И самое главное: всякое изъятие — это разрушение природной среды обитания, в результате которого изменяются условия существования, а пото­му восстановление популяций животных и растений после интенсивного промысла, вырубки леса, распашки лугов или степей, зарегулирования рек может оказаться процессом очень долгим и не всегда успешным. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Особую проблему представляет противоречие между необходимостью расширять производство, с каждым годом увеличивая материальные блага (до сих пор существенная часть населения Земли испытывает голод), и тем, что ресурсов на Земле становится меньше. Оче­видно, необходимы принципиально новые решения, связанные с постро­ением экологически чистого производства. Кроме того, чтобы избежать безвозвратных потерь природных ресурсов, необходимы новые исследова­ния по биологии, прежде всего экологии, зоологии и ботанике. А прави­тельствам стран, их органам, принимающим решения, следует больше при­слушиваться к рекомендациям учёных.

В настоящее время человечество стало мощным экологическим факто­ром, влияющим на биосферу. За короткий период времени (100—200 лет) хозяйственная деятельность человека привела к изменениям планетарно­го масштаба. Их последствия в будущем могут иметь катастрофический характер, привести к массовым вымираниям представителей флоры и фауны, разрушению существующей цивилизации и поставить под сомне­ние возможность выживания человека как биологического вида.

На этой странице материал по темам:
  • Каковы особо горячие точки взаимоотношений человека и природы ?

  • Лекция по биологии изменения в биосфере, влияние деятельности человека

  • Каковы особо горячие точки взаимоотношений человека и природы?

  • План-конспект по биологии изменения в биосфере

  • Как человек может изменить биосферу

Вопросы по этому материалу:
  • Можно ли считать человечество и существующее промышленное производство экологическим фактором планетарного уровня?

  • В чём состоит основная проблема природных ресурсов?

  • Каковы особо «горячие» точки взаимоотношений человека и природы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Загрязнение природы материков и океанов Изменения в биосфере под влиянием деятельности человека Влияние деятельности человека на окружающую среду