Плодородный слой почвы формируется столетиями, тогда как разрушить его можно за несколько лет. Причиной деградации почвы, прежде всего, является её ис
Загрузка...
Раздел:

Охрана почв

Деградация почвы, эрозия. Проблемы почвы в Украине

Плодородный слой почвы формирует­ся столетиями, тогда как разрушить его можно за несколько лет. Причиной деградации почвы, прежде всего, является её истощение. Каждый год вместе с урожаем из почвы изымаются десятки миллионов тонн азота, калия, фосфора — главных компонентов питания растений. Если почву не пополнять сое­динениями азота, то запас плодородия может быть исчерпан за 50—100 лет. Однако поэтому земледелие предполагает вне­сение в почву органических и минеральных удобрений. Даже при правильном внесении только 40—50% их используется растениями. Остальная часть улетучивается в атмосферу или вымывается из почвы, что опять же приводит к загрязнению и «цветению» водоёмов.

Ещё одним фактором деградации почвы явля­ется эрозия (от лат. эрозио — разъедание) — раз­рушение и снос почвенного покрова потоками воды или ветром (рис. 149). Эрозия возникает вследствие распашки, особенно проведенной не по правилам. Талые и дождевые воды ежегодно уносят с полей в реки и моря миллионы тонн почвы. Если размыву ничто не препятствует, мелкие промоины превращаются в более глубокие, а те — в овраги.

Рис. 149. Эрозия почвы

Украина имеет одну из самых распаханных территорий в мире. Даже в разгар кризиса сель­ского хозяйства более 55% её находилось под плугом. Распаханная земля не до конца реализует свои биосферные функции, поскольку не даёт полной продукции растений и животных. Сравните: во Франции и Германии пашней занято не более 33%, в Англии — 18% , а в США — 15% территории страны. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

По расчётам учёных, ежегодные потери почвы в Украине составляют 600 млн тонн, в том числе гумуса — до 20 млн тонн. Это значит, что с тер­ритории Украины каждый год в Мировой океан смывается столько земли, сколько поместилось бы более чем в 100 тыс. железнодорожных ваго­нах. Чтобы компенсировать потерю гумуса, на поля ежегодно должно вноситься 400 млн тонн минеральных удобрений. Их необходимо создать из имеющихся на сегодня минеральных ресурсов.

На этой странице материал по темам:
  • Выберите причины деградации земель

  • Деградация почвы в украине

  • Эрозия почв украины

  • Картосхема по украине эрозия почвы

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Влияние человека на почву Негативные воздействия человека на биосферу -