Под биологическим разнообразием обычно понимают всю совокупность видов живых организмов, обитающих в целом на планете Земля или на какой-то опред
Загрузка...
Раздел:

Охрана природы (окружающей среды)

Снижение биологического разнообразия. Проблема исчезновения видов в Украине

Под биологическим разнообразием обычно пони­мают всю совокупность видов живых организ­мов, обитающих в целом на планете Земля или на какой-то определённой её части. Производственная деятельность чело­века и непосредственное истребление многих видов, которые были пищевыми объектами, однозначно приводят к сниже­нию численности и биологического разнообразия, вымиранию видов животных и растений, а это чревато отрицательными последствиями для биосферы. Каждый вид организмов зани­мает определённую экологическую нишу, имеет своё место в биосфере. Его исчезновение не проходит для экосистем бесследно, так как ведёт к упрощению трофической цепи, уменьшает стабильность экосистем.

За последние два столетия с лица Земли исчезло несколько сотен видов животных. Прежде всего, это виды млекопитаю­щих (их вымерло уже более 100 видов), птиц и рептилий. Под реальной угрозой существование ещё 2 тыс. видов животных.

Сейчас стало совершенно очевидным, что очень многие виды, особенно ценные промысловые, в изменившихся условиях никогда не восстановят свою прежнюю численность.

Рис. 150. Третье издание Красной книги Украины

Очень непростая ситуация сложилась в Украи­не. С каждым десятилетием исчезнувших видов животных и растений становится всё больше. Если в первое издание Красной книги Украины, опубли­кованное в 1980 г., вошло 245 видов животных и растений, в следующее, вышедшее в свет в 1994— 1995 гг., — 895, то в третьем издании 2009 г. (рис. 150) — уже свыше 1300 видов.

Загрузка...

К настоящему моменту с территории Украины исчезли такие виды, как тур (дикий предок коровы), тарпан (дикий предок лошади), сайгак, кулан (дикий осёл), росомаха, орёл степной. На грань существования поставлены такие виды, как зубр, медведь бурый, лось, самая крупная летающая птица дрофа, и самый крупный орёл беркут (рис. 151).

В Украине резко подорваны запасы рыбы. Если ещё 70 лет назад Азовское море и северо-западная часть Чёрного моря считались самыми богатыми рыбными регионами мира, то сейчас — это зона бед­ственного состояния фауны и флоры. В начале XXI столетия в бассейне Днепра рыбы ловится в три раза меньше, чем её добывали до зарегулирования реки и создания системы водохранилищ. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Сохранению животного и растительного мира способствует организация систем заповедников и заказников, которые должны образовывать экологическую сеть по всей территории страны. Заповедники охраняют в нетронутом виде попу­ляции и сообщества организмов, служат базой для одомашнивания диких животных, обладающих ценными хозяйственными свойствами. В Украине к этой категории относится биосферный заповедник «Аскания-Нова». Кроме того, заповедники могут служить центрами по расселению животных, исчез­нувших в данной местности, или целям обогаще­ния фауны. Во многом благодаря природоохранным мероприятиям и реакклиматизации удалось восста­новить популяции бобра европейского и оленя благо­родного, которые к середине XX ст. в Украине прак­тически исчезли.

Рис. 151. Виды живот­ных, которые: исчезли с территории Украины (а — орёл степной); мо­гут исчезнуть в ближай­шее время (б — осётр русский; в — зубр; г — лось европейский)
На этой странице материал по темам:
  • Реферат проблема снижения видового разнообразия

  • Проблема исчезновения видов сообщение по биологии

  • Исчезающие виды животных в украине доклад

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Негативные воздействия человека на биосферу Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов (кратко)