На всех материках промышленность, сельское хозяйство и рост городов превратили природные зоны или их отдельные участки на комплексы нового типа. Компл
Загрузка...
Раздел:

Природоохранные территории

Комплексы, созданные человеком (антропогенные)

На всех материках промыш­ленность, сельское хозяйство и рост городов превратили природные зоны или их отдельные участки на комплексы нового типа. Комплексы, измененные человеком или искусственно им созданные на природной основе, называются антропогенными. Ныне они являются неотъем­лемой частью земной поверхности.

Как известно, чаще всего человек изменяет состав растительности, применяет осушение или дополнительное орошение земель. Кроме того, он выравнивает склоны или закладывает на них террасы, за­страивает поверхность или, наоборот, роет на ней карьеры, шахты, а также заполняет водой углубления, изменяет русла рек или одевает их в бетонные берега (рис. 224). Все это не только внешне изменяет тип природного комплекса, но и нарушает природные процессы.

В зависимости от особенностей и степени изменения природы совре­менные антропогенные комплексы подразделяются на мало изменен­ные, измененные, преобразованные (культурные) и искусственные.

Рис. 224. Изменение природных комплексов человеком

К мало измененным комплексам относятся те, в которых природные связи почти не нарушены. Это охраняемые территории (националь­ные парки, заповедники и пр.), природные луга, леса.

Измененные комплексы возникают вследствие продолжительного нерационального использования природных комплексов. Это вторич­ные обедненные леса и кустарники, появившиеся в районах подсечно­огневого земледелия; полупустыни, образовавшиеся вследствие чрез­мерного выпаса скота в сухих саваннах; покинутые горные шахты и карьеры в местах добычи полезных ископаемых; заброшенные сильно увлажненные участки местности. Восстановить в них природ­ные связи невозможно, поэтому их называют антропогенный бедленд (в переводе с английского языка означает «плохие земли, непригод­ные для возделывания»).

Загрузка...
Рис. 225. Парк для отдыха в Таиланде

Культурные комплексы — это поля, сады, плантации культурных растений, сеянные луга, лесополосы, парки для отдыха, где природ­ные связи изменены целенаправленно и постоянно поддерживаются человеком (рис. 225).

Искусственные комплексы создаются человеком на природной ос­нове. К ним относятся, например, города, села, транспортные пути, наземные коммуникации, плотины и пр. На каждом материке такие комплексы создаются, в зависимости от преобладающего типа хозяй­ственной деятельности, ее продолжительности и в связи с природны­ми особенностями территории (рис. 226). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 226. Доля антропогенных комплексов (%)

Человеком освоены, эксплуатируются и изменены в той или иной степени природные комплексы почти на 60% территории нашей планеты, а на 1/5 части суши они изменены коренным образом. Под­мечено, что в формировании современных антропогенных комплек­сов существует такая цепочка: промышленно-городские комплексы наступают на сельские, а они, в свою очередь, расширяются за счет лесов и природных лугов.

Человек наступает на природу. В период 1950-2010 гг., пло­щадь пахотных земель увеличилась в два раза, площадь орошаемых земель за последние 200 лет — в 25 раз. Ежегодно под застройки, коммуникации и другие наземные сооружения забирается свыше 30 млн га сельскохозяйственных земель.

На месте природных комплексов возникают антропогенные: мало измененные, измененные, преобразованные (культурные) и искусственные комплексы.

На этой странице материал по темам:
  • Антропогенные комплексы в австралии

  • Сообщение на тему загрязнение среды обитания в тульской

  • К антропогенным комплексам относятся материки

  • Выступление на тему охрана природы украины

  • Комплексы созданные человеком

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Уголок живой природы в мире и в Украине Природа и хозяйственная деятельность человека Природоохранные территории