При разложении органических веществ значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, который под влиянием живущих в почве нитрифици
Загрузка...
Раздел:

Биогеохимические циклы

Особенности круговорота азота

При раз­ложении органических веществ значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, который под влиянием живущих в почве нитрифицирующих (от лат. нитрум — селитра и фацио — делаю) бактерий превращается в азотную кислоту (HNO3) (рис. 146). Последняя, вступая в химичес­кие реакции, образует растворимые нитраты. Некоторая же часть свобод­ного азота, образовавшегося при гниении, попадает в атмосферу. Туда так­же выделяется азот, образующийся при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, денитрифицирующие бактерии способны разрушать нитраты с выделением свободного азота.

Очевидно, что не весь азот, входивший в состав погибших растений и животных, возвращается обратно в почву. Непрерывная потеря азотных соединений могла бы привести к прекращению жизни, если бы не суще­ствовали процессы, возмещающие потерю азота. К таким процессам относятся атмосферные электрические разряды, при которых всегда образуется некоторое количество оксидов азота. Вза­имодействуя с парами воды, они образуют азотную кислоту, в почве превращающуюся в нитраты.

Важным источником пополнения азотных соединений почвы являются азотобактерии, обладающие уникальной спо­собностью усваивать атмосферный азот. Известнее других так называемые клубеньковые бактерии, поселяющиеся на кор­нях растений семейства бобовых. Усваивая атмосферный азот, они перерабатывают его в азотные соединения. Растения пре­вращают последние в белки, нуклеиновые кислоты и другие органические вещества. Таким образом в природе совершается непрерывный круговорот азота.

Загрузка...

Ежегодно вместе с урожаем с полей убирают растения, из-за чего в агроценозах ограничивается возврат в почву химических элементов. Поэтому во время пахоты обязательно вносят органические или минеральные удобрения, возмещающие утрату химических элементов, прежде всего азота, составля­ющего важную часть минерального питания растений. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 146. Круговорот азота в биосфере
На этой странице материал по темам:
  • Сочинение про азота

  • Сочинение о центральном круговороте азота

  • Круговорот азота особенности

  • Особенности круговорота азота

  • Круговорот азота.экология краткое содержание

Вопросы по этому материалу:
  • Почему в почве поддерживается по­стоянный уровень атомов азота?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru