Рис. 129. Карта биомов мираПопуляция каждого вида, входящего в биоценоз, занимает определённое место - экологическую нишу. Прежде всего, это значит,
Загрузка...
Тема:

Экосистемы

Экологическая ниша

Рис. 129. Карта биомов мира

Популяция каждого вида, входящего в биоценоз, занимает определённое место — экологическую нишу. Прежде всего, это значит, какое место занимает вид в пищевых отношениях (рис. 130), сложившихся между организмами в экосистеме. Если это автотрофный вид организмов, то его место определя­ется тем, каким образом они получают энергию (автотрофы делят на фототрофы и хемотрофы) и каким организмам служат пищей. Если это гетеротрофы, то их положение в экосистеме обусловлено тем, чем они питаются и для кого сами являются источником вещества и энергии.

Многие учёные трактуют экологическую нишу как некое физическое пространство, которое занимает популяция, с его абиотическими и биоти­ческими условиями, тогда как другие исследователи считают, что это боль­ше функциональное понятие, отражающее комплекс связей вида в биоце­нозе и его отношение к условиям среды. Например, экологическая ниша цветкового растения включает в себя количество осадков, солнечного све­та и минеральных веществ в почве, необходимых для нормальной жизни. Нишу животного-хищника формируют различные абиотические, прежде всего климатические, факторы, наличие жертв, а также паразиты и инфек­ционные заболевания, характерные для местности, в которой он обитает.

Рис. 130. Экологические ниши разных видов синиц, которые определяются местом питания: синица большая — всюду; гаичка болотная — кусты; синица чёрная — хвойные деревья; синица голубая (лазорёвка) — кроны широколиственных деревьев; гаичка буроголовая — берёза

Очевидно, совершенно неправильно воспринимать экологическую нишу как нечто застывшее и незыблемое. Даже её размеры в пределах одного биоценоза в зависимости от состояния популяций, сезона и года постоян­но изменяются. Если вид не имеет конкурентов, то он занимает всю нишу полностью, если же имеет, то вынужден делить её с ними.

Загрузка...

Правила взаимоотношений видов, занимающих одну и ту же экологи­ческую нишу, определяет принцип конкурентного исключения:

Два вида, конкурирующие за один и тот же набор ресурсов при условии стабильно­сти факторов среды, не могут существовать вместе бесконечно долго. В результате один вид всегда получит преимущество перед другим и рано или поздно вытеснит его из данного биоценоза, если только более слабый вид не совершит переход в иную экологическую нишу.

Этот принцип сформулировал российский эколог и микробиолог Георгий Францевич Гаузе (1910—1986). Наблюдая в лабораторных условиях за со­существованием популяций двух видов инфузорий, он установил, что в ста­бильных условиях эти виды каждый в своих пробирках прекрасно растут и развиваются. Однако при образовании совместных поселений инфузория золотистая настолько угнетает инфузорию туфельку, что со временем последняя просто исчезает. Исследователю удалось добиться сосущество­вания этих видов, но для этого он постоянно изменял условия в пробирках. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Поскольку в природе не существует стабильной среды и, более того, даже в пределах одного биогеоценоза всегда можно найти участки с разными сочетаниями экологических факторов, то в любой экосистеме потенциаль­ных ниш гораздо больше, чем видов, которые реально её населяют. Многие учёные даже считают, что количество ниш в любом биоценозе настолько велико, что приближается к бесконечности. В результате каждый вид, которому подходят условия существования в данной экосистеме, найдёт в ней свою экологическую нишу. Тем более что и каждый вид экологически уникален. У него не только свои особые требования к абиотическим факто­рам среды, но и свои ритмы жизни, особенности питания и размножения. Поэтому, если близкие виды циклопов или дафний, которые внешне почти не отличаются, живут в одном слое воды — в любом случае у каждого из них своё положение в экосистеме. Они по-разному реагируют на свет и температуру, соответственно имеют разные суточную активность, сезонную динамику размножения, численности.

Мес­то вида в экологической системе называют экологической нишей. В стабильных условиях существования виды с близки­ми экологическими, потребностями конкурируют, угнетая друг друга, тогда как в постоянно изменяющейся и разнообразной по условиям среде обитания даже экологически очень близкие виды могут найти свои экологические ниши.

На этой странице материал по темам:
  • Экологические ниши человека. реферат

  • Ниша человека в современной экосистеме

  • Факторы среды и экологические ниши. доклад

  • Регенерация экологических ниш

  • Физическая карта мира биомы

Вопросы по этому материалу:
  • Сформулируйте прин­цип Гаузе.

  • Почему в изменчивой среде гораздо меньше конкуренция видов, чем в постоянной?

  • Определите нишу человека в современных экосистемах.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Самые бедные экосистемы. Агроценозы Экосистемы Экологическая система и её составные части