Прежде всего к экосистеме сада относятся специально посаженные человеком деревья и кусты. Наиболее распространенными фруктовыми деревьями являютс
Загрузка...
Раздел:

Сад

Кто населяет экосистему сада

Прежде всего к экосистеме сада относятся специально поса­женные человеком деревья и кусты. Наиболее распространен­ными фруктовыми деревьями являются яблоня, гру­ша, черешня, вишня, слива, абрикос; кустами — смородина, ма­лина, крыжовник. Крымские яблоки, мелитопольские черешни известны далеко за пределами Украины. Рядом с плодовыми де­ревьями растут различные сорняки. Их следует уничтожать для того, чтобы они не забирали из почвы необходимые саду пита­тельные вещества.

Среди животных организмов чаще всего посещают сад пчелы и другие насекомые, принимающие участие в опылении (рис. 75).

Есть у сада и свои вредители, например тля, яблоневая плодожорка, мыши, зайцы. Тля питается соком растений. Несмотря на небольшие размеры, она очень ненасытная. Большое скопление тли на одном дереве приводит к тому, что листья скручиваются и усыхают. А растение небольших размеров (саженец) может и вовсе погибнуть, если вовремя не уничтожить вредителя.

От гусеницы бабочки яблоневой плодожорки страдает, прежде всего, урожай плодов. Весной самка бабочки откладывает яйца на завязь цветка. Плод развивается, а внутри кого растет и развивается гусеница, которая питается его мякотью. Пока она не прогрызет наружу отверстие, никому и в голову не придет, что красивое снаружи яблоко внутри «червивое». За лето одна гусеница способна испортить несколько яблок.

Зимой зайцы обгрызают кору молодых побегов, причиняя саду вред.

Однако не все насекомые вредят растениям сада. Пчелам-труженицам не уступают в трудолюбии и полезности симпатичные божьи коровки. Их серые с оранжевыми пятнышками небольшие, зато быстрые личинки уничтожают тлю. Одна такая личинка за день съедает несколько десятков тли. От многих вредителей растения избавляют муравьи, жуки жужелицы с металлическим отливом крыльев, большие неуклюжие жабы. Поэтому, увидев этих животных, не прогоняйте и не уничтожайте их. Они ваши надежные помощники по уходу за садом.

Загрузка...

А еще в саду много птиц. Для некоторых садовые деревья явля­ются домом, другие прилетают, чтобы поживиться гусеницами и жуками. Конечно, летом, ког­да созреет сладкая черешня или вишня, некоторые из пернатых могут полакомиться их мякотью. Но в целом помощь птиц саду бес­ценна, ведь они уничтожают много насекомых и их личинок.

В экосистеме сада растения и животные объединены цепями питания, например: слива -> тля -> божья коровка; яб­лоня -> гусеница -> птица.

Чтобы сад длительное время приносил щедрые урожаи ягод и фруктов, за ним следует ухаживать. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 75. Обитатели сада: 1 — дрозд; 2 — пчела; 3 — муравьи; 4 — божья коровка; 5 — жаба; 6 – жужелица
На этой странице материал по темам:
  • Сочинение про яблоко и гусиницу

  • Доклад о животных и растениях сада

Вопросы по этому материалу:
  • Как вы понимаете поговорку: «Нет сада без насекомых, а плодов — без пчел»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Что такое сад. Особенности его создания Искусственные экосистемы. Сад -