Экологическая обстановка верховых болот очень своеобразна. Нарастая ежегодно на определенную высоту, сфагновый ковер может захоронить произрастающие з
Загрузка...
Тема:

Болото

Верховые болота

Экологическая обстановка верхо­вых болот очень своеобразна. Нарастая ежегодно на определенную высоту, сфагновый ковер может захоронить произрастающие здесь цветко­вые растения. Все они имеют приспособления, позволяющие им не отста­вать в росте от сфагнума. У многих кустарников, например, на стебле в любом месте могут возникать придаточные корни. Нижние части их, таким образом, отмирают, а верхние продолжают рост (вереск, Кассандра, андромеда). Клюква образует стелющиеся по поверхности сфагнового ковра по­беги с листьями и цветками. Такие растения, как пушица, осоки и другие, имеют корневища, растущие всегда косо вверх. Те же из растений, которые не обладают такими приспособлениями, постепенно захороняясь в сфагновом ковре, в конце концов отмирают. К ним относится, например, сосна. Сосна не может давать придаточных корней и, поселившись в вер­ховом болоте, постепенно обрастает сфагновым ковром. В результате корни ее, расположенные на известной глубине в торфе, не могут подавать до­статочного количества воды к листьям (торф — плохой проводник тепла, вследствие чего болота на своих глубинах имеют низкую температуру), наблюдается иссушение — сосна чахнет, замедляет, а затем и прекращает рост, ветви ее засыхают, и дерево отмирает. Этим и объясняется, что на верховых болотах мы не встречаем крупных деревьев сосны.

Что касается других болотных растений, то они в отношении снабже­ния водой не испытывают особых затруднений. В течение многих лет под влиянием мнения немецкого ученого Шимпера в науке царило убеждение, что болотная почва представляет для растения физиологически сухой суб­страт. Причиной этой физиологической сухости одни ученые считали низ­кую температуру почвы, а другие слишком большую кислотность. Основа­ния этому видели в ясно выраженной ксероморфной структуре болотных растений (пушица, андромеда, багульник и др.). Действительно, у Andromeda узкие листья свернуты вдоль и на нижней стороне покрыты восковым налетом, у багульника листья также свернуты в трубку и снизу покрыты густым рыжеватым войлоком из волосков. У многих осоковых (осока, пушица) листья узкие, свернуты в трубку. Непосредственные опыты, однако, показали, что болотные растения легко поглощают воду в этих условиях. Даже при наличии вечной мерзлоты растения беспрепятственно поглощают воду из слоя почвы, непосредственно прилегающего к вечной мерзлоте. Ксероморфная структура болотных растений, очевидно, связана с недостат­ком азота и играет роль не в уменьшении испарения, а благоприятствует лучшей перезимовке. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

При бедности атмосферных вод солями особенно большой недостаток на верховых болотах ощущается в отношении азотистых соедине­ний. Снабжение азотом может осуществляться лишь за счет разложения отмирающих растений. Однако на болоте не происходит полной минерали­зации растительных остатков (накопляется торф). Поэтому растения вер­ховых болот принуждены довольствоваться ничтожным количеством, пита­тельных веществ. Некоторые из них обладают приспособлениями, позволяю­щими восполнять недостаток азотистых веществ путем питания животными. К их числу относится насекомоядная росянка (Drosera).

Верховые болота имеют огромное практическое значение.

Наибольшего развития верховые болота достигают в северной части лесной зоны. Здесь мощность торфа достигает 6—10 м и более. Нередки они и в средней части лесной зоны. В южных ее частях они встречаются редко. Здесь преобладают низинные болота. В лесостепной и степной зоне встреча­ются исключительно низинные болота.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Экосистемы Типы болот (низинные, переходные, верховые)