Особенно интересным случаем является адаптация к засолению у растений мангров. По берегам тропических морей в небольших морских заливах и проливах, а
Загрузка...
Тема:

Мангры

Адаптация к засолению у растений мангров

Особенно интересным случаем является адаптация к засолению у рас­тений мангров. По берегам тропических морей в небольших морских заливах и проливах, а также в устьях больших рек — эстуариях, впада­ющих в море, куда не заходят волны крупного прибоя, имеется очень своеоб­разная флора галофитных растений, получивших название мангров или ман­гровой растительности. К манграм относятся деревья и кустарники, зали­ваемые во время прилива соленой морской водой до кроны. Корневая систе­ма мангров и во время отлива погружена в илистый или песчаный засолен­ный грунт Растения мангров образуют большие корни — подпорки, на которых они выносят повыше свою крону, а также дыхательные корни, с помощью которых растение снабжается кислородом для дыхания своих подземных частей.

Рис. 439. Kandelia candel. Одно из типичных вивипарных растений мангров. 1. Ветка с листьями. 2. Мо­лодой проросток на материн­ском растении. 3. Сформи­ровавшийся проросток

У представителей семейства Rhizophoraceae, населяющего мангры, на­блюдается вивипария, т. е. живорождение. Единственное семя в их плоде прорастает на материнском растении. Проростки Rhizophora и Kandelia нередко достигают на материнском растении до 30 или даже 50 см (рис. 439). До недавнего времени считали, что явление вивипарии способствует заякориванию проростков в илистом грунте. Мангры растут не толь­ко в илистой, а и в песчаной почве, и значительная часть проростков падает на грунт горизонтально и затем, быстро давая корни, укореняется, а впоследствии выпрямля­ется благодаря отрицательному геотропизму.

На основании изучения солеустойчивости мангров, проведенного на острове Хайнань, бы­ло показано, что на материнском растении по ме­ре роста проростков происходит их адаптация к засолению.

Загрузка...

При образовании нового поколения в цвет­ках происходит падение солеустойчивости и раз­вивающийся проросток, получая от материнско­го растения питательные вещества и соли, по­степенно приспособляется к засолению и при попадании в морскую воду, имеющую содержа­ние солей около 3,5%, уже не пострадает от из­быточного засоления.

Из приведенной ниже таблицы видно, на­сколько меньше устойчивость клеток чашелис­тика и плода по сравнению с клетками листьев. В то время как у листа растения Ceriops tagal еще имеется 27 живых клеток в поле зрения мик­роскопа, в лепестках и прорастающем плоде все клетки мертвые. Образовавшийся из плода проросток у Kandelia обладает уже значитель­ной солеустойчивостью (79% живых клеток).

Таблица. Устойчивость клеток эпидермиса в 1,5-молярном растворе хлористого натрия

У Ceriops tagal (опыт закончен через 6 часов)

Лист — 27 живых клеток в поле зрения микроскопа

Чашелистик — 2 клетки в поле зрения микроскопа

Лепесток — все клетки мертвые в поле зрения микроскопа Материал с сайта http://worldofschool.ru

Плод проросший — все клетки мертвые в поле зрения микроскопа

У Kandelia candel (опыт закончен через 3 часа)

Лист — 90% живых клеток

Чашелистик — 34% живых клеток

Проросток на материнском растении — 79% живых клеток

Наличие процесса приспособления проростка к засолению на материн­ском растении свидетельствует о происхождении растений мангров от глюкофитных форм.

На этой странице материал по темам:
  • Повышение солеустойчивости глюкофитных растений

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Экосистемы -