Все широколиственные деревья в северных частях своего ареала встречаются в виде кустарников, располагаясь под пологом более стойких хвойных пород. Кро
Загрузка...
Тема:

Лес

Смешанные леса

Все широколиственные деревья в северных частях своего ареала встречаются в виде кустарников, располагаясь под пологом более стойких хвойных пород. Кроме древесных пород, в подлеске имеется целый ряд широ­колиственных кустарников. Среди них особенно широкое распространение имеет орешник-лещина (Corylus avellana), являющийся верным спутником дуба. Он образует сплошные заросли под пологом дуба, а также светолю­бивых хвойных пород (сосна). Из других кустарников довольно значитель­ным распространением обладает бересклет бородавчатый (Evonymus verrucosa), а на юго-западе бересклет европейский (Evonymus europaea), жимо­лость (Lonicera xylosteum) и др. (рис. 454).

Травянистый покров широколиственных лесов имеет ряд специфических элементов и резко отличен от травянистых растений хвой­ных лесов. Здесь преобладают широколистные растения. Злаки — овсяница лесная (Festuca silvatica), овсяница гигантская (F. gigantea), коротконожка лесная (Brachypodium silvaticum), Crop (Milium effusum), дубравный мятлик (Poa nemoralis), как и осоки — осока волосистая (Carex pilosa), осока лесная (Carex silvatica) и др., имеют широкую листовую пла­стинку. Многочисленные двудольные растения — сныть (Aegopodium podagraria), пролеска (Mercurialis perennis), зеленчук (Galeobdolon luteum), медуница (Pulmonaria officinalis), копытень (Asarum europaeum), удиви­тельная фиалка (Viola mirabilis), душистый ясменник (Asperula odorata) — также широколистны (широкотравье) и, обладая длинными корне­вищами, образуют сплошной покров, располагаясь густыми зарослями.

По отмирании осенью листья деревьев, кустарников и травянистых растений опадают и образуют довольно толстый слой так называемой под­стилки, покрывающей почву. Подстилка является важным экологи­ческим фактором. Она, обладая большой теплоемкостью и слабой теплопро­водностью, предохраняет зимой почву и находящиеся в ней зачатки растений от промерзания. Верхний слой почвы в дубовом или липовом лесу имеет температуру 0 °C или немного ниже 0 °C. Накопление большой массы листо­вой подстилки препятствует распространению напочвенных мхов. Они здесь почти полностью отсутствуют. Интересно отметить, что развивающиеся здесь некоторые зеленые мхи также имеют широкие листья, например Catharinea undulata, различные виды Mnium.

Рис. 454. Кустарники смешанных и широколиственных лесов. 1. Бересклет бородавчатый (Evonymus verrucosa). 2. Жимолость (Lonicera xylosteum)

Наличием мощной листовой подстилки и отсутствием мохового покрова лиственные леса резко отличаются от хвойных. Ранней весной, до распуска­ния листьев на деревьях (липа, дуб), здесь наблюдается мощное развитие весенних эфемеров. Только сойдет снег в лесу, тотчас почва по­крывается сплошным ковром цветущих растений. Это чистяк (Ficaria ranunculoides), ветреницы (Anemone ranunculoides, A. nemorosa), хохлатки (Corydalis solida, С. cava), гусиный лук (Gagea minima), мускусница (Adoxa moschatellina) и др. Южнее и юго-западнее к ним присоединяется зубянка (Dentaria quinquefolia) и подснежник (Scilla cemua). Весной леса эти очень привлекательны и красочны. Желтые пятна чистяка и лютичной ветреницы чередуются с лиловыми пятнами хохлатки. Все эти растения быстро про­ходят цикл развития и к моменту полного распускания листвы на деревьях обсеменяются и отмирают в своих надземных частях. Обладая хорошо раз­витыми корневищами, луковицами, клубнями, в виде которых они сохра­няются под землей, накопив питательные вещества, весенние эфемеры еще с осени закладывают бутоны и ранней весной начинают свое развитие с цве­тения. Многие из них обладают подснежным развитием и на­чинают вегетацию еще под снегом, будучи защищены от промерзания лесной подстилкой. Такое несоответствие ритма их развития с нашими климатиче­скими условиями дало повод некоторым авторам думать об ином их проис­хождении, чем происхождение большинства наших растений, гармонирую­щих с климатической обстановкой. Они имеют сходство в этом отношении с альпийскими растениями.

Загрузка...

Среди травянистых растений широколиственных лесов имеется много так называемых зимнезеленых видов, листья которых перези­мовывают, например зеленчук, копытень.

В связи с этим интересно отметить, что в буковых лесах Западной Евро­пы имеется ряд вечнозеленых форм; таким образом, наши зимнезеленые ра­стения являются отголоском прежних, более теплых условий. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Все сказанное резко отличает широколиственные леса от хвойных. Наиболее резко и типично все эти черты развиты южнее, в подзоне собствен­но дубрав. В подзоне же смешанных лесов имеет место сочетание хвойных и широколиственных элементов. На севере подзоны смешанных лесов пре­обладают типы ельников, ничем почти не отличающихся от таежных. Лишь в травянистом покрове кое-где вкраплены широкотравные элементы. Чем дальше к югу, тем все заметнее их участие, начинают встречаться все в большем количестве орешник, отдельные деревья дуба, липы, клена и т. д. В южных же частях имеют широкое распространение липовые ель­ники, в которых в подлеске, кроме липы, встречаются крушина, рябина, орешник, жимолость, малина, бересклет. Дубовые ельники развиваются лишь на более богатых карбонатных почвах, главным обра­зом в южной части подзоны. Однако не нужно думать, что в смешанных ле­сах имеет место беспорядочная смесь хвойных и широколиственных элемен­тов. Здесь имеет место взаимопроникновение ярусов — хвойных (восточных) и широколиственных (западных).

В южных районах подзоны смешанных лесов (например, на юге Московской области по окскому берегу) наблюдается примесь степных элементов, про­никающих иногда довольно далеко в пределы лесной зоны (до Калининской и Ярославской областей). Из кустарников здесь имеют значение терн (Cerasus spinosa), вишарник (Cerasus chamaecerasus), ракитник (Cytisus ruthenicus), дрок (Genista tinctoria), а также и многочисленные травянистые растения — вязиль (Coronilla varia), степная тимофеевка (Phleum Boehmeri), горный клевер (Trifolium montanum) и др.

В области развития песков в подзоне смешанных лесов развиты боры-сосняки, имеющие в своем составе различные широколиственные элементы, а по южной границе и степные виды. Южнее постепенно снижается роль ельников, все больше принимают участие в сложении растительного по­крова участки широколиственного леса и за пределами сплошного распро­странения ели мы вступаем в подзону широколиственных лесов — дубрав.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Экосистемы Характеристика и подзоны лесной зоны