Дернина злаковПознакомимся с луговыми растениями и животными. Среди луговых 'кормильцев' нужно прежде всего назвать злаки. Это травян
Загрузка...
Тема:

Луг

Экосистема луга. Растения и животные

Дернина злаков

Познакомимся с луговыми растениями и животными. Среди лу­говых «кормильцев» нужно прежде всего на­звать злаки. Это травянистые растения с по­лым стеблем — соломиной и невзрачными мелкими цветками.

Растут злаки нередко кустом, образуя из сплетённых корней густые дернины или даже ' кочки. Во время суровой зимы в такой дерни­не переживают неблагоприятный период буду­щие молодые ростки.

Родина многих злаков — сухие степи и са­ванны, где пасутся дикие копытные живот­ные. Злаковые растения очень любят лошади и антилопы. Многие тысячи лет травоядные животные объедали листья злаков. И у этих растений выработались защитные свойства: их листья растут пучком от основания, а на мес­те съеденного листа быстро появляется но­вый.

Ещё у злаков есть ценное свойство — с по­мощью цепких переплетённых корней скреп­лять осыпающуюся землю насыпей, песчаных карьеров, оврагов.

Посмотри на овраг, когда-то размытый дож­девыми водами. После того как склоны овра­га заросли травянистыми растениями, потоки дождевой воды перестали его разрушать. Те­перь вода наполняет влагой постоянное русло ручья на дне оврага. В результате — рана на поверхности земли (овраг) залечена.

На лугу злаки малозаметны, их цветки очень мелкие. Но как красив здесь яркий ко­вёр из разнотравья!

Загрузка...

Разноцветные лепестки привлекают насеко­мых. Шмели, пчёлы и бабочки снуют между цветками, лакомясь сладким нектаром. За это угощение они переносят пыльцу с одного рас­тения на другое. Так растения опыляются. Из цветков образуются плоды и семена. Они распространяются по лугу, чтобы на следую­щий год прорасти и дать жизнь новым расте­ниям.

Почвенные животные (ногохвостка, дождевой червь)

Недолгая жизнь у травянистых обитателей луга. Кончилось лето, листья пожухли и упа­ли на поверхность почвы. Лишь подземные части растений (корни, корневища, луковицы) остаются живыми всю зиму и весной дают на­чало новым росткам.

Но что же происходит со старыми, мёртвы­ми частями растений? Они так и будут оставаться на поверхности земли, мешая расти следующим поколениям? Материал с сайта http://worldofschool.ru

Конечно, нет. Множество «мусорщиков», обитающих в почве, разрушают органические вещества мёртвых растений. Образовавшиеся в результате этого минеральные вещества ра­створяются в воде. И тогда они опять могут быть использованы новыми поколениями рас­тений.

На лугу много разнообразных «кормильцев», «едоков» и «мусорщиков». Все вместе они поддерживают круговорот веществ в экосисте­ме луга. Вот почему столь богаты и плодород­ны почвы лугов.

Если почва влажная, то рано или поздно на месте травянистых зарослей появятся всхо­ды кустов и деревьев. Подросшие деревца своими кронами начнут затенять луговые рас­тения. Постепенно луг будет сменяться лесом.

На этой странице материал по темам:
  • Луг и растения луга для школьника

  • Растения луга фото с названиями 4 класс

  • Реферат на тему как живет луг

  • Животные полей реферат

  • Реферат про экосистему луга

Вопросы по этому материалу:
  • Какие луговые растения ты знаешь?

  • Какие животные встречаются на лугу?

  • Как ты думаешь, почему в парках и скверах косят траву на газонах?

  • Каким образом на месте бывшего болота может появиться луг?

  • Злаки не имеют ярких цветков, поэтому их пыльцу не переносят насекомые. Кто же переносит их пыльцу? С помощью чего опыляются злаки?

  • Если в благоприятных усло­виях луг может смениться лесом, замкнутый ли кру­говорот веществ на лугу?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Виды лугов (заливные, суходольные) Экосистемы -